明年起甘肃省驾考全面实行网上自主报考 先培训后付费

来源:兰州晨报 | 2016-05-19 18:00 编辑:杨小娴

分享到:

按照国家统一部署,为做好甘肃省机动车驾驶人培训考试制度改革工作,省政府结合甘肃省实际出台了《甘肃省推进机动车驾驶人培训考试制度改革的实施方案》(以下简称《方案》)。方案明确提出,将全面推行“计时培训、按学时收费、先培训后付费”的服务模式,此外,明年起全省考试预约全面实行考生互联网自主报考。

创新培训方式 实行计时收费先培训后付费

《方案》提出,改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,全面推行“计时培训、按学时收费、先培训后付费”的服务模式。2016年我省各地推行“计时培训、按学时收费、先培训后付费”服务模式的驾驶培训机构覆盖率不低于50%,2018年实现覆盖率100%。2016年5月底前,各市州要摸底统计已实行计时收费、先培训后付费的驾驶培训机构数量,制定具体的实施进度要求。结合我省实际,在具备条件的职业技术学院、高级技工学校设立大型客货车驾驶人职业教育试点。

全省明年起 考试预约全面实行考生互联网自主报考

《方案》要求,各级公安交通管理部门要加快互联网交通综合服务平台的建设和应用。除兰州市外,武威、定西、庆阳3市在8月底前,其他市州在10月底前必须全部实现通过互联网交通安全综合服务管理平台自主报考;2017年1月1日起,全省考试预约全面实行考生互联网自主报考,实现驾驶培训和考试报考分离。调整考试收费方式,取消由驾校统一代收的方式,实行考试费在约考确定后分科目收取。

《方案》提出,道路运输管理部门要加大违法违规培训监督查处力度,公安交通管理部门要积极配合,严厉查处非法培训行为。凡是驾驶人取得驾驶证后3年内发生交通死亡事故并负主要以上责任的,倒查考试发证过程,发现考试员有参与伪造考试成绩、降低考试标准等违规问题的,取消其考试员资格,终身不得参与驾驶考试工作;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

相关链接:

2016年驾考新规定解读

2016驾考新规试点城市

 

2016年驾校最新收费标准

分享到:

精选图文
$(function(){ $("#gt").css('display','none'); });