河北省驾考改革最新消息:按学时收费先学车后付费

来源:凤凰网 | 2016-06-21 17:26 编辑:杨小娴

分享到:

导语:2016年驾考改革实施以来有一定的影响,今日河北省也将开始驾考改革,允许考生免费进入考场熟悉环境、增加按学时收费、先学车后付费等方式、鼓励驾驶培训机构采用“一人一车”方式等,河北省驾考这样改,考生学车更方便!

近日,《河北省人民政府办公厅关于印发河北省推进机动车驾驶人培训考试制度改革工作实施方案的通知》(简称《通知》)下发,根据《通知》要求,我省的驾考培训将实行重大改革,多项利好措施都将直接便利群众。

简言之,考场建设将方便考生,考生可免费进入考试场地适应,相关部门将制定政策,对考试员资格实行考核淘汰制度,试行聘用运输企业驾驶人、警风警纪监督员等人员承担考试辅助评判和监督职责。推行先学车后付费等,研究制定驾驶培训服务标准合同文本,明确培训车型、学时、模式和费用等内容。

省交管局表态,《通知》中部分条款已经实行,未实行部分涉及交管部门的,已经进入部署环节。

1

考试将这么改

1.加强考场建设。公开社会考场的场地建设、设备配置和系统维护等相关标准,合理布建考场。考场的布局、数量应满足本地机动车驾驶人考试需求。鼓励有条件的地方积极推进县级考场建设,方便群众就近考试。

2.实行机动车驾驶人考试场地、考试线路等级管理,规范考试场地管理。社会考场名称不得含公安部门字样,办公场所、设备、车辆和人员服装不得使用公安或接近公安等部门的标识,不得与公安部门共用办公场所,过渡期内应物理隔离,不得共用出入口。

3.规范考试费用。制定购买社会考场服务办法,将社会考场纳入本地政府购买服务目录,落实财政预算资金保障。按照公平竞争、公开择优的原则,依法采用公开招标等方式确定承接社会考场服务主体。应与承接社会考场服务主体签订合同,不得无偿使用社会考场,不得参与社会考场经营活动。

允许考生免费进入考场熟悉环境,适应性训练应坚持自愿原则,不得强制,不得借考试之名收取考试场地、考试设备、考试车辆使用费。

4.实行自主报考。依托互联网交通安全综合服务管理平台,全面实行驾驶人考试自主报考,考生自主选择考试时间、考试场地、考试区域和驾驶技能考试次序。

5.谋划自学直考。按照公安部、交通运输部、中国保监会机动车驾驶证自学直考有关要求,待相关地区试点结束、全国统一部署后,按要求推进实施。

6.改进考试程序。严密考试组织形式,随机选配考试员,随机安排考生分组,随机选取考试路线和考试车辆,实现考试员和考生信息、驾驶培训机构信息相互屏蔽。实行场地驾驶技能考试和道路驾驶技能考试一次性预约、连续考试。

7.严格考试评判。严格落实考试内容、考试程序,严明考试纪律,严守评判标准,不得减少考试项目、缩短考试里程、降低评判标准。科目一、科目二和科目三理论考试应使用计算机评判系统,科目三实际道路考试应采用人工随车评判和计算机评判相结合的方式。2017年底前逐步推广使用全国统一的考试评判和监管系统。

2

培训将这么改

1.开放驾驶培训市场。规范行政许可,重点核实训练场地科目、土地性质与教练车配比。规范驾驶培训机构开业标准,依法督查驾驶培训机构许可条件和程序,严格市场准入。简化流程,提高办事效率,取消法律、法规以外的所有限制性规定,不得限制符合条件的申请者进入驾驶培训市场。

2.实现自主经营。取消对驾驶培训机构经营活动的限制,突出其经营主体地位。驾驶培训机构可按照国家标准,根据市场需求和培训能力,自主安排招生数量和开班计划,合理确定收费标准,自行制作、发放结业证书,自主决定增减、调整教练车,自行确定教练车的维护周期和项目,进一步减少行政干预,激发市场活力。

引导驾驶培训市场理性投资。积极探索资产重组、联合经营等新模式,鼓励引导驾驶培训机构走规模化和集约化道路,推动行业结构调整。

3.鼓励采取多媒体教学、案例教学、实践体验等多种方式培训,推广应用网络远程教学,提高教育水平。

推行大中型客货车驾驶人职业教育与集中培训相结合的培养方式,各地可选择1-2所职业学校、技工学校开设大中型客货车驾驶培训专业,或采取驾驶培训机构与职业学校、技工学校联合办学方式,试点开展大型客车驾驶人职业教育。

鼓励驾驶培训机构建立布局合理、相对集中的大中型客货车驾驶人培训基地,实行系统规范的集中培训,提升专业技能和职业素养。试点开展驾驶人防御性驾驶培训,提高应急处置能力。

4.规范培训服务。研究制定驾驶培训机构培训规范,提升驾驶培训机构的培训服务水平。研究制定分科目、跨机构培训办法,开展试点工作。增加按学时收费、先学车后付费等方式。研究制定驾驶培训服务标准合同文本,明确培训车型、学时、模式和费用等内容,保护双方合法权益。制定河北省驾驶人培训收费行为规则,规范驾驶人培训收费行为。

3

服务将这么改

1.提供多样化服务。允许学员通过电话、网络或现场等方式,自主选择教练员、培训时段。鼓励驾驶培训机构采用“一人一车”方式进行培训,满足学员个性化、差异化需求。允许学员根据自身学习情况,在完成基本学时的基础上,自主选择增加训练时间和科目。

2.便利残疾人群。自2016年4月1日起,进一步放宽残疾人驾车条件。研究制定残疾人体检具体办法、流程。鼓励驾驶培训机构配备加装辅助装置的教练车辆,开展残疾人驾驶培训工作。加强对辅助装置生产、销售企业的监管。放宽准入,降低门槛,为驾驶培训机构提供优质高效服务。

3.优化考点布局。简政放权,着力推进驾驶人考试业务向县级下放、延伸,方便群众就近考试。积极推行市级公安机关向县级公安机关派驻考试员开展考试工作。对报考单项科目出现排队积压的考生,允许其选择省内其他考场参加考试。

4.完善便民措施。道路驾驶技能考试合格后,考生要求当天参加科目三理论考试的,应予以安排。各科目考试合格并履行完必要手续后,应在当日核发机动车驾驶证。

分享到:

精选图文
$(function(){ $("#gt").css('display','none'); });