2016年7月1驾考新规是谣言 揭秘所谓“新规”真相

来源:上海观察 | 2016-07-01 11:14 编辑:杨小娴

分享到:

导语:早前,一条题为“7月1日全国驾照新规开始实行,不看你就等着吊销驾照吧”的信息在朋友圈中刷屏!还扬言“驾考增加科目五”“2016年7月1驾考新规”等的说法纯属谣言,下面就一起来揭穿这些“驾考新规”的真相把~

2016年7月1驾考新规是谣言

2016年7月1驾考新规是谣言 揭秘所谓“新规”真相

这是真的吗?记者通过求证确认,这是一条不折不扣的谣言,而且是一条久未更新的老谣言。

2016年加考新规定于4月1日实施

记者从本市公安交警部门获悉,目前对于驾照计分主要是依据公安部的《机动车驾驶证申领和使用规定》,该规定最新的修改于今年4月1日起实施。

今年1月29日,中华人民共和国公安部部长郭声琨签署了《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》,该《决定》为公安部令第139号。

不过,新规定只是增加了驾驶证申请人在道路上学习驾驶时的一些规定,但驾驶证记分标准依旧按照以前的公安部123号令的规定来执行——驾驶证总记分分值不变、记分标准不变。公安部123号令于2013年1月1日起实施。

可见,网传所谓的“7月新规”不靠谱。

谣传多年,错别字依旧

网传的这份“7月新规”已是一个久未更新的版本。记者以“驾照新规”为关键词搜索发现,这份“新规”自2012年开始就在网上热传。最频繁时,几乎每月1日都有“新规”出台。除了日期,基本只字未改。媒体对此也有多次辟谣。

2016年7月1驾考新规是谣言 揭秘所谓“新规”真相

细心网友发现,各版本都有个“交织险”。然而,诸多车友表示,根本没听过这个名称。据悉,这个所谓“交织险”应该是交强险,全称为“机动车交通事故责任强制保险”。这个错别字,自谣言诞生以来,就被流传。

倡导条款,最易上当受骗

谣言轮番上阵,辟谣也迅速跟进,为什么这条谣言还有传播力?记者发现,不少“新规”语焉不详,措辞与真正的规章制度有着明显的区别。然而,正是这种模糊性的表述,让不少驾驶员“宁可信其有”。

此外,“倡导性条款”也极具欺骗性。例如,网传新规中,14周岁以下的未成年人不得乘坐副驾驶座,在部分省市的地方法规中有所体现。《河南省未成年人保护条例》规定不得安排未满十二周岁的未成年人在机动车副驾驶位置乘坐,但这一条款为倡导性条款,并未设定处罚措施。《山东省高速公路交通安全条例》规定未满十二周岁的未成年人禁止乘坐副驾驶位,但同样为倡导性条款,没有对驾驶人进行罚款。

在这条谣言传播过程中,有网友留下评论:“关于交规的谣言每月来一次,估计辟谣的人,心都累了。”

的确如此,遇到这类谣言,P仔的心真累!上海辟谣平台在3月初就对类似内容的交规谣言进行辟谣,但是仍有网友被这条“新规”谣言忽悠了。这是为什么?有人告诉P仔,信谣的原因是看到这条信息的阅读量高达“10万+”。看到身边的人都信了,所以自己也信了。

这又引发了另一个问题:为什么谣言总是“10万+”,而辟谣信息却传播艰难?这恐怕与谣言“抢眼球”有关,符合一些人的转发心理。

交管部门提醒,驾考是否会有新的变动,应以公安部公布的消息为准。市民如果想了解驾考规定,应通过正规渠道,比如咨询驾校、关注公安交警微信等,对未求证的网传信息不要轻信。

分享到:

精选图文
$(function(){ $("#gt").css('display','none'); });