深圳驾照待考生超35万急需临时考场 深圳驾考有几个考场?

来源:深圳商报综合 | 2016-07-21 10:35 编辑:杨小娴

分享到:

导语:近日,因光明新区东森社会化考场、南山区白石洲临时考场因用地问题将于近期停止服务,导致深圳市现存35.8万驾照待考生的驾考需求矛盾进一步扩大,急需可替代的临时考场。那么究竟深圳驾考有几个考场?深圳驾考现状如何呢?

驾照待考生超35万 深圳市急需临时考场

目前,深圳市机动车保有量达到322.99万辆,每公里道路车辆密度超过500辆,居全国之首。面对严峻的道路交通管理压力,我市交通安全形势、道路交通秩序持续好转,交通打击能力、快速反应和“排堵保畅”能力持续增强。今年上半年交通事故造成205人死亡,同比下降4.21%,实现连续11年下降。

市交警局还提出了一些亟待解决的工作难题:驾考场地不足的问题。市交警局驾驶人考试场地于2010年被收回后,横岗新考场仍然在建,预计建设时间需要5年以上,导致我市积压的待考生数量快速攀升。今年3个社会化考场试点投入使用后,情况有所缓解,目前待考生数量降至35.8万人。然而,光明新区东森社会化考场于今年7月15日因用地问题被关停,南山区白石洲临时考场也因用地问题被通知8月15日停止供电,要求搬迁。这两个考场停止服务后,将再次给待考生考试带来巨大压力。市交警局建议,在新考场建好前,相关部门为交警提供可替代的临时考场。

深圳驾考现状:待考考生瓶颈在于“科目三”

近几年,深圳市机动车保有量呈爆发式增长,另一方面,由于驾校过度招生、考试资源严重不足等,驾考考生积压数量亦是水涨船高,深圳驾考矛盾十分突出,最高峰时积压考生曾多达60多万人。

据介绍,截至今年2月16日,深圳共有在册考生334742人,其中科目一待考117525人,科目二待考98033人,科目三待考113415人,科目四安全文明考试待考5769人。

据悉,深圳车管所于2015年3月实施自主约考模式后,受到了广大考生的“点赞”,主要由三项措施组成:一是考生自主上网预约考试,目前共有420多万人次进行了预约登记,其中约75万多考生成功参加考试;二是准考证即将到期考生直接安排考试,目前已直接安排16874名考生考试;三是短信提前告知驾考信息,使考生更好掌握自己的考试进展情况。

深圳交警表示,从目前各考试科目预约情况来看,科目一、二及科目四安全文明考试指标均存在未预约满的情况,仅科目三每日满额预约,所以考试积压“瓶颈”主要集中在科目三。这2个新考场投入使用后打通了瓶颈,全市考生可抓紧培训,并尽快到交警官网自主预约科目三考试。

如果按照原来的考试容量及近几个月新招考生量等情况综合评估,还要一年半的时间才能“消化”在册考生。而新考场投入使用后,各科目日均计划安排考试量为:科目一1200人、科目二1500人、科目三2200人、科目四安全文明2000人,经过核算,可在半年内“消化”在册考生。

预计从今年年末开始,只要考生按规范完成培训,预约考试可在两周内安排,届时从报考到拿到驾驶证最快可在3个月内完成。

由于驾考积压等原因,考生自主预约科目三考试仍分驾校排队轮候,为了进一步体现公平、公正,市交警局计划在2016年下半年,在全市实施统一的预约考试排队“库”,届时全市考生将分科目统一预约、统一安排考试不再分驾校预约。

深圳驾考有几个考场?

有四个考试点:

1、车管所考场:山区龙珠大道龙井路段西丽训考场

2、广仁社会化考场:西丽果场前面,荔枝世界正对面,坐392(区间)到荔枝世界站下

3、安顺通考场:深圳布吉李朗第二工业区和赛兔科技园,坐980.959到李朗路口

4、东森考场:深圳光明新区圳美羌下村

两新考场情况一览

名称 地址 日均最大考试量 考试线路数

辅城坳科目三考场 龙岗区平湖街道辅城坳社区新桥二路 约600人 3条

竹坑科目三考场 坪山新区坪山街道竹坑社区兰竹路 约600人 3条

分享到:

精选图文