2016驾培改革最新消息:10月起学车里程不少于300公里

来源:深圳商报 | 2016-09-14 08:27 编辑:邱川芷

分享到:

导语:2016驾培改革最新消息:10月1日起施行新版《机动车驾驶培训教学与考试大纲 》,新大纲对驾培结构、学时和内容等方面均进行了调整,重点修改了三个方面的内容。其中增加了培训里程不得少于300公里的要求。

深圳驾培行业昨日在东森机动车教练场进行突发安全事故应急救援演练,强化安全意识,全市36家驾校派代表参与或观摩了演练过程。

记者在演练现场看到,演练中,一辆教练车因为教练员“擅自”离岗,车上学员操作“失误”,将油门当做刹车,正面撞上了前面一辆教练车,致使车上部分学员“重伤”。并且,由于撞击猛烈,教练车出现汽车漏油情况,发生火情。现场其他学员一时不知所措,在旁边围观。教练场管理员及其他车辆教练员发现这一情况后,迅速过来疏散围观学员,拨打120急救电话和将情况上报。随后,伤者被转到安全地带,轻微“碰伤”学员进行简单包扎,“重伤”学员担架抬出等待救援,同时组织场地管理员、教练员用灭火器迅速将火扑灭。

该应急演练由深圳市交委港航和货运交通管理局主办、深圳市驾培行业协会承办。

记者现场了解到,由交通运输部和公安部联合发布新的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》将于10月1日正式实施。新大纲对驾培结构、学时和内容等方面均进行了调整,重点修改了三个方面的内容。

第一是结构调整,更好地符合驾驶技能形成规律。取消原有的培训阶段概念,淡化培训先后顺序的要求。大纲共分为4个部分,其中“安全文明驾驶常识”教学与“道路驾驶”教学可交叉融合,“基础和场地驾驶”与“道路驾驶”可交叉训练,更加符合驾驶规律。

第二是学时调整,更好地适应差异化培训的需求。取消对每项教学内容的具体学时的限定,只对每一部分(科目)的总学时进行要求,便于驾培机构和教练员根据学员个体情况进行教学安排,均衡各训练项目之间学时安排,解决差异化培训的现实需求问题。

第三是内容调整,更加符合驾驶培训的实际要求。对部分教学内容、教学日志进行调整,改变原有科目一理论知识学习应采取课堂多媒体教学的方式,可采取多媒体教学、远程网络教学、交通安全体验等多种方式,倡导课堂教学与远程网络教学相结合(课堂教学不得低于6学时)。同时,增加了培训里程不得少于300公里的要求。

相关报道

10月1日起施行新版《机动车驾驶培训教学与考试大纲 》

9月9日,记者从吉安市交警支队驾考中心获悉,交通运输部、公安部已联合印发《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,将于10月1日起施行,2012年发布的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》同时废止。同时,网络疯传“10月1日起驾考增加科目五”经核实,纯属谣言,市民千万不要被忽悠。

10月1日起实施的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》主要有《机动车驾驶培训教学大纲》、《机动车驾驶人考试大纲》两部分。

培训:各准驾车型培训里程最低不得少于300公里

2016驾培改革最新消息:10月起学车里程不少于300公里

教学大纲分为“道路交通安全法律、法规和相关知识”、“基础和场地驾驶”、“道路驾驶”和“安全文明驾驶常识”四部分内容。每部分内容培训结束后,应对学员的学习进行考核。“基础和场地驾驶”、“道路驾驶”两部分考核不合格的,由考核员提出增加复训的内容和学时建议。

其中,“道路交通安全法律、法规和相关知识”和“安全文明驾驶常识”教学可采取多媒体教学、远程网络教学、交通安全体验等多种方式,倡导课堂教学与远程网络教学相结合。课堂教学不得低于6学时,“道路交通安全法律、法规和相关知识”不得低于4学时,“安全文明驾驶常识”不得低于2学时。

“基础和场地驾驶”中“操纵装置的规范操作”和“起步前车辆检查与调整”教学内容,应采用驾驶模拟设备教学;“道路驾驶”中“恶劣条件下的驾驶”、“山区道路驾驶”、“高速公路驾驶”等内容,可采用驾驶模拟设备教学。模拟教学学时为4学时。

值得一提的是,培训大纲规定各省应当根据实际对各准驾车型培训里程做出相关要求,但最低不得少于300公里,并规定了各准驾车型的基本学时要求。

分享到:

精选图文
关闭×