2016年10月驾考新规内容 机动车驾驶培训教学与考试大纲2016

来源:学车网综合 | 2016-09-14 15:20 编辑:杨小娴

分享到:

导语:2016年10月驾考新规将于2016年10月1日开始实施,但很多人对于2016年10月驾考新规的内容也不太了解,本文整理了机动车驾驶培训教学与考试大纲2016详细内容,供大家参考~

2016年10月驾考新规内容

《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(下文简称《大纲》)自2016年10月1日起施行。《大纲》指出,各省应当根据实际对各准驾车型培训里程做出相关要求,但最低不得少于300公里。

据介绍,《大纲》分为“道路交通安全法律、法规和相关知识”、“基础和场地驾驶”、“道路驾驶”和“安全文明驾驶常识”四部分内容。每部分内容培训结束后,应对学员的学习进行考核。“基础和场地驾驶”、“道路驾驶”两部分考核不合格的,由考核员提出增加复训的内容和学时建议。鼓励机动车驾驶员培训机构(以下简称驾培机构)聘用二级及以上教练员担任考核员。

《大纲》提出,“道路交通安全法律、法规和相关知识”和“安全文明驾驶常识”教学可采取多媒体教学、远程网络教学、交通安全体验等多种方式,倡导课堂教学与远程网络教学相结合。课堂教学不得低于6学时,其中,“道路交通安全法律、法规和相关知识”不得低于4学时,“安全文明驾驶常识”不得低于2学时。

《大纲》解释,“基础和场地驾驶”中“操纵装置的规范操作”和“起步前车辆检查与调整”教学内容,应采用驾驶模拟设备教学;“道路驾驶”中“恶劣条件下的驾驶”、“山区道路驾驶”、“高速公路驾驶”等内容,可采用驾驶模拟设备教学。模拟教学学时为4学时。

同时,“安全文明驾驶常识”教学应与“道路驾驶”教学交叉融合;“基础和场地驾驶”与“道路驾驶”可交叉训练。

随着这个驾考大纲的发布,社会上纷纷传出学车要涨价的传言,传言是真是假?一些驾考人士也发表了各自的见解,听听他们是怎么解读新大纲的:

观点一

或许很多人以为驾培行业的春天要来了。其实从今年多项改革中不难看出,对教练和学员有帮助的措施几乎很少,变相增加学车成本的却很多。

观点二

新出台的大纲对于驾驶学时和模拟教学设备有了新的要求。由于现在交通事故频发,但是学车的人越来越多,驾考难度也会相应提升,同时教练员的培训能力和驾校的配套设施也要跟上,这些都会使驾校成本增加。

观点三

不只驾校和教练,对于学员来说,驾校成本增加,学车费用肯定要提高。并不是说一有新政就一定会涨价,纵观近几年的驾考改革,每一次对教练和学员,都可以说是一种双重负担!

观点四

先是自学直考的试点,并没有想象中那样节约成本,一系列改装、训练、场地下来也折腾得够呛;

观点五

然后是居住证取代暂住证,外地学员不能考驾照,每台教练车面临一个月只有两个学员报名的生存窘境;

观点六

以往约考都是驾校代为预约,变成网上约考以后,甚至出现三个月都考不了试的尴尬局面;

观点七

等到年底全面实行计时培训了,驾校要安装的那些计时设备、增加的学时成本要由谁来承担?当然是学员了!

观点八

新政是否真正便利于学员,学车价格会不会上涨目前不知道,但有一点可以肯定:学车报名这件事,宜赶早,不赶晚。

机动车驾驶培训教学与考试大纲2016

为了加强机动车驾驶培训管理工作,规范驾驶培训教学行为,提高驾驶培训质量,制定本大纲。

一、制定依据

根据《中华人民共和国道路交通安全法》及实施条例、《中华人民共和国道路运输条例》、《机动车驾驶员培训管理规定》、《机动车驾驶证申领和使用规定》等有关规定制定本大纲,主要包括:机动车驾驶培训教学大纲和驾驶培训教学日志。

二、学时安排

1.机动车驾驶培训教学的学时安排见下表:

2016年10月驾考新规内容 机动车驾驶培训教学与考试大纲2016

备注:每学时为60分钟。其中,有效教学时间不得低于45分钟。

2.本大纲的学时为各车型基本学时要求。

3.增加考试内容和项目的,须相应增加学时。

4.每个学员课堂学习时间每天不得超过4学时,实际操作学习时间每天不得超过4学时。

三、教学要求

1.本大纲分为“道路交通安全法律、法规和相关知识”、“基础和场地驾驶”、“道路驾驶”和“安全文明驾驶常识”四部分内容。每部分内容培训结束后,应对学员的学习进行考核。“基础和场地驾驶”、“道路驾驶”两部分考核不合格的,由考核员提出增加复训的内容和学时建议。鼓励机动车驾驶员培训机构(以下简称驾培机构)聘用二级及以上教练员担任考核员。

2.“道路交通安全法律、法规和相关知识”和“安全文明驾驶常识”教学可采取多媒体教学、远程网络教学、交通安全体验等多种方式,倡导课堂教学与远程网络教学相结合。课堂教学不得低于6学时,其中,“道路交通安全法律、法规和相关知识”不得低于4学时,“安全文明驾驶常识”不得低于2学时。

3.“基础和场地驾驶”中“操纵装置的规范操作”和“起步前车辆检查与调整”教学内容,应采用驾驶模拟设备教学;“道路驾驶”中“恶劣条件下的驾驶”、“山区道路驾驶”、“高速公路驾驶”等内容,可采用驾驶模拟设备教学。模拟教学学时为4学时。

4.“安全文明驾驶常识”教学应与“道路驾驶”教学交叉融合;“基础和场地驾驶”与“道路驾驶”可交叉训练。

四、其他

1.驾培机构应根据本大纲制定教学计划,倡导根据学员特点进行差异化教学。

2.轮式自行机械车(M)、无轨电车(N)、有轨电车(P)三种准驾车型的培训教学大纲,由各省根据需要和地方特点自行制定,并报交通运输部备案。

3.各省应当根据实际对各准驾车型培训里程做出相关要求,但最低不得少于300公里。

4.大型客货车驾驶员职业教育,参考本大纲,按有关规定另行制订人才培养方案。

转载请注明来源:深圳之窗网http://www.shenchuang.com/

1 2 3 4 5 下一页

分享到:

精选图文