2016.10.1驾考新规定:学时培训里程培训成本均有新变化

来源:驾照网综合 | 2016-09-20 12:03 编辑:杨小娴

分享到:

导语:2016.10.1驾考新规定已经出炉!交通运输部、公安部联合下发通知,《机动车驾驶培训教学与考试大纲》自2016年10月1日起施行。2016.10.1驾考新规定,学员学车考证将产生哪些变化?点击查看:2016年10月1日驾考新规解读

2016.10.1驾考新规定的新变化

9月13日,省交警总队发布消息,交通运输部、公安部联合印发的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》将于10月1日起施行,2012年发布的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》同时废止。

最大的变化之处就是学时

新大纲明确,科目二以及科目三的部分培训项目可采取模拟教学,模拟教学的学时为4学时。此外,新大纲取消对每项教学内容具体学时的规定,只对每一部分的总学时进行要求。现行的大纲,对每个科目内每一个小项目的培训,都规定了具体的学时。

2016.10.1驾考新规定:学时培训里程培训成本均有新变化

以上学时仅为基本学时,允许增加,但不可减少。总体来说新的学时较原来有所减少,但今后学时不再是模糊的状态,相关的法规和仪器设备,会将学员培训学习的学时,标准化,透明化,细节化。这意味着学时不够的话,你是不能约考的!

培训里程最少不低于300公里

新大纲规定,各省区应当根据实际,对各准驾车型培训里程作出相关要求,但最低不得少于300公里。对培训里程作出要求,这还是头一回。

理论教学大幅度增加

新大纲大幅度增加理论教学,并明确了理论学时,增加多媒体教学和模拟教学,这意味着驾培机构不光要投入硬件成本,而且还要聘请理论教员。

科二科三一块培训,一块约考

业内人分析,今后不再会是科一考完考科二,科二考完学科三的以此类推培训模式,倡导和鼓励科二科三一块培训,一块约考。

培训成本有变化学费走势尚不明朗

正规驾校的学车费用都是报名时一次性收取,地域和城市不同,学车费用相差较大。补考则要另行缴费。C2证的培训价格,普遍要比C1证的价格高。

业内人士认为,如果新《大纲》仅是减少了实际培训课时,培训成本下降,学车费用有可能下降。但新《大纲》还规定,培训里程不少于300公里,这极有可能增加培训成本,从而导致学费上涨。

目前的考试大纲下,科目二、三的培训,只看学时多少,不看培训里程。而由于科目二考试更难通过,学员培训科目二占用的课时更多。学员通过科目二考试后,大多通过刷学时等方式减少培训。新《大纲》实施后,科目三的学时必须要落实到位,才能满足培训里程的要求,从而导致培训成本增加,进而导致学费上涨。

驾考规定新旧交替学车需趁早

驾培行业一些业内人士认为,以往各部委下发的通知,落实到地方需要一段时间。因此,估计短期内驾考内容不会有太大的调整。但是,新规已明确,以后学车培训里程不少于300公里,所以有学车刚需的学员,还是趁早报名学车为妙。

 

分享到:

精选图文