驾考新规10月1日实施 2016年10月驾考新政策亮点解读

来源:光明网综合 | 2016-09-20 16:40 编辑:杨小娴

分享到:

导语:驾考新规10月1日实施,2016年10月1日驾考执行新规有很多变化:培训里程300公里以下不得约考、实际培训学时下调,C1、C2证培训学时有差别等等,以后学车变化大赶紧了解一下2016年10月驾考新规定~

驾考新规10月1日实施 :《机动车驾驶培训教学大纲》

为了加强机动车驾驶培训管理工作,规范驾驶培训教学行为,提高驾驶培训质量,制定本大纲。

一、制定依据

根据《中华人民共和国道路交通安全法》及实施条例、《中华人民共和国道路运输条例》、《机动车驾驶员培训管理规定》、《机动车驾驶证申领和使用规定》等有关规定制定本大纲,主要包括:机动车驾驶培训教学大纲和驾驶培训教学日志。

1.机动车驾驶培训教学的学时安排见下表:

2.本大纲的学时为各车型基本学时要求。

3.增加考试内容和项目的,需相应增加学时。

4.每个学员课堂学习时间每天不得超过4学时,实际操作学习时间每天不得超过4学时。

驾考新规10月1日实施 2016年10月驾考新政策亮点解读

驾考培训学时变化

实际培训学时下调C1、C2证培训学时有差别

新《大纲》对部分车型的培训学时做了调整。其中,C1证和C2证的总学时分别为62学时、60学时。比目前施行的2013版《大纲》要求少了10多个学时。

在实际操作培训学时上,新大纲也有调整。新《大纲》规定,C1、C2证的科目二和科目三总的培训学时分别为40学时、38学时。而两者科目三的培训学时均为24学时。

各阶段学时占比(C1)

驾考新规10月1日实施 2016年10月驾考新政策亮点解读

各阶段学时占比

新《大纲》明确,科目二以及科目三的部分培训项目可采取模拟教学,模拟教学的学时为4学时。这意味着,新规之下,C1、C2证的实际操作培训总学时将分别调整为36学时、34学时。

此外,新《大纲》取消对每项教学内容具体学时的规定,只对每一部分的总学时进行要求。现行的《大纲》,对每个科目内每一个小项目的培训,都规定了具体的学时。

培训里程有要求最少不低于300公里

新《大纲》规定,各省区应当根据实际,对各准驾车型培训里程做出相关要求,但最低不得少于300公里。对培训里程做出要求,这还是头一回。针对此项规定,业内人士担忧其操作的可行性

不过,一些业内人士认为,这一规定的要求并不算太高。新《大纲》规定,C1、C2证科目三的培训学时为24个,仅这一科目的培训,只要学时落实到位,300公里的培训里程很容易完成。

培训成本有变化学费走势尚不明朗

驾考大纲调整,学车的费用是否也会相应变化?

正规驾校的学车费用都是报名时一次性收取,地域和城市不同,学车费用相差较大。补考则要另行缴费。C2证的培训价格,普遍要比C1证的价格高。

新《大纲》下,实际操作课时减少,是否会导致培训价格下降?

业内人士认为,如果新《大纲》仅是减少了实际培训课时,培训成本下降,学车费用有可能下降。但新《大纲》还规定,培训里程不少于300公里,这极有可能增加培训成本,从而导致学费上涨。

目前的考试大纲下,科目二、三的培训,只看学时多少,不看培训里程。而由于科目二考试更难通过,学员培训科目二占用的课时更多。学员通过科目二考试后,大多通过刷学时等方式减少培训。新《大纲》实施后,科目三的学时必须要落实到位,才能满足培训里程的要求,从而导致培训成本增加,进而导致学费上涨。

驾考规定新旧交替学车需趁早

交通运输部、公安部联合下发的通知明确,新《大纲》自今年10月1日起施行。2013年发布的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》同时废止。

不过,驾培行业一些业内人士认为,以往各部委下发的通知,落实到地方需要一段时间。因此,估计短期内驾考内容不会有太大的调整。但是,新规已明确,以后学车培训里程不少于300公里,所以有学车刚需的学员,还是趁早报名学车为妙。

分享到:

精选图文