深圳网约车细则正式落地 深圳网约车新政细则最新解读

摘要:深圳网约车实施细则正式落地!12月28日,深圳市交通运输委员会发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)。相比征求意见稿,深圳并未像北上广一样普遍降低网约车的轴距标准,但减少了对纯电动车在续航里程方面的限制。此前社会关注度较高的网约车司机需具有深户或深圳居住证等条件仍然保留。

导语:深圳网约车实施细则正式落地!12月28日,深圳市交通运输委员会发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“《办法》”)。相比征求意见稿,深圳并未像北上广一样普遍降低网约车的轴距标准,但减少了对纯电动车在续航里程方面的限制。此前社会关注度较高的网约车司机需具有深户或深圳居住证等条件仍然保留。

深圳网约车实施细则落地:车辆准入条件放宽、过渡期延长至3年

继北京、上海、广州之后,备受关注的一线城市———深圳的网约车实施细则《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称暂行办法)昨日正式落地。暂行办法对深圳现有网约车和驾驶员的过渡期延长至3年。与纯电动车不同的是,燃油车和混合动力小汽车《网络预约出租汽车运输证》届满日期并非8年,而是2020年底。深圳网约车驾驶员准入条件不仅限于深圳户籍,还可以“持有有效的《深圳经济特区居住证》”。另外,对车辆准入条件等又进行了一定的修改。

据悉,在征求意见期间(10月8日至11月8日),共收到2324条对深圳网约车暂行办法的意见及建议,焦点问题主要集中在网约车车辆和驾驶员准入条件、过渡性政策安排等方面。昨日,《关于规范私人小客车合乘的若干规定》也同步发布,要求每辆车每天不得超过3次合乘出行。

调整车辆准入条件

相比之前征求意见稿,网约车驾驶员准入条件基本没有调整。驾驶员需具有本市户籍或居住证;驾龄满三年;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录等。

网约车车辆准入条件做出了相应的调整。根据暂行办法,可以申请《网络预约出租汽车运输证》的车辆条件,由原来的本市登记注册的5座以上7座以下乘用车,改为“本市登记注册的7座以下乘用车”。登记注册的车辆所有人为企业或者个人,且车辆在检验有效期内。车辆行驶证载明的注册日期至申请之日未满2年。

车型条件方面,纯电动小汽车轴距为2650毫米以上。《网络预约出租汽车运输证》有效期起始日为发证之日,届满日为车辆行驶证载明的注册之日满8年对应的日期。

值得注意的是,暂行办法规定燃油小汽车和混合动力小汽车的《网络预约出租汽车运输证》届满日期并非8年,而是2020年12月31日。这是否意味着,届满之后,燃油汽车和混合动力汽车将退出网约车行业?对此,市交委昨日并未给予正面回应。

两种车型准入条件方面,燃油小汽车轴距“2700毫米以上、排量1750毫升以上、达到我市机动车污染物排放标准”,取消发动机功率110千瓦以上的限定条件。另外,混合动力小汽车轴距有所增加,由“2650毫米以上”变为“2700毫米以上”。

另外,网约车车辆行驶里程达到60万千米时退出网约车经营并强制报废。

过渡期延长至3年

数据显示,目前深圳有60余万网约车。根据暂行办法,对已在深圳从事网约车服务的驾驶员和车辆的过渡政策,设置了3年的过渡期,原征求意见稿为2年。这相比于北京、上海、广州等一线城市,都相对更为合理、宽松。

昨日市交委表示,这是考虑到网约车行业平稳过渡和存量网约车的实际情况。在此前举办的深圳网约车管理立法微信听证会上,深圳市交委回应表示,征求意见稿对过渡期的规定,主要考虑现有部分存量车型不符合政策,需要设定过渡期以便于存量网约车的车辆更新。如过渡期过短,不利于运力的平稳过渡;如过渡期设置过长,不符合网约车与巡游车错位发展的政策导向,也会导致原有网约车与新增网约车之间的不公平竞争。

根据暂行办法,2016年12月28日前已经在本市从事网约车服务,车型为排量1580毫升以上的燃油小汽车或轴距2650毫米以上、纯电驱动状态下续航里程50公里以上的混合动力小汽车,可在本办法施行之日起180日内申请办理有效期为3年的《网络预约出租汽车运输证》。

2016年12月28日前已经在本市行政区域内从事网约车服务,符合本办法相应规定条件的驾驶员,申请参加网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试且考试成绩合格的,可以向市交通运输主管部门申请办理有效期限为3年的《网络预约出租汽车驾驶员证》。

有业内人士指出,此次深圳为“共享经济”在交通领域的代表的网约车,提出了更为合理和实际的过渡期解决方案,其实也是希望网约车在深圳发展,能够进一步减少车辆资源、道路资源占用,为深圳未来交通提供更具前瞻性的解决方案。

滴滴回应

昨日,滴滴回应表示,相较于征求意见稿,深圳的实施细则在吸纳各方意见基础上,朝着更合理和宽松的方向做了修改,这种创新性设计,考虑了网约车平台发展的实际情况,给予了新生事物发展的时间。滴滴将一如既往通过持续创新,加强规范管理,提升安全体验,为深圳市民提供更加优质、便捷的出行服务。

相关文章

深圳网约车细则正式落地 深圳网约车新政细则最新解读