当前位置:首页 > 魅力深圳 > 2015深圳端午节放假资讯 > 正文

2016端午节高速不免费 端午节为什么要挂艾草?

来源:人民网 | 2016-06-07 16:52 编辑:李慧萍

分享到:

马上就到端午节了,众所周知,端午节要吃粽子,挂艾草,此外,2016端午节高速免费吗?为什么端午要挂艾草呢?小编为你来详细介绍!

2016端午节高速不免费 端午节为什么要挂艾草?

2016年端午节放假时间安排

2016年端午节放假时间为:2016年6月9日-2016年6月11日共三天,6月9日、10日周三周四调休,6月12日周日上班。

 2016端午节高速是否免费

据了解,根据国家交通运输部发布的文件《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,仅针对春节、清明节劳动节、国庆节四个重要节假日,实施7座(包括7座)以下小型客车高速公路免费通行的政策,但不包括元旦、端午节和中秋节。

由此可以看出端午节不在免通行费节假日之列,所以,2016年6月9日至11日,2016端午节假期3天,不免费。因此端午小长假期间高速公路不免费,车主上高速仍需正常缴费通行。

 2016年高速免费时间表

2016端午节高速不免费 端午节为什么要挂艾草?

  更多高速免费详情请关注:2016高速有20天免费时间 附免费时间表

出行高峰:预计6月9日 返程高峰:预计6月11日

因端午假期恰逢高考刚刚结束,预计出门放松的家庭式自驾游会比去年多,热门景区短途出行游比较火爆,加上节日返乡探亲流,全省高速车流会有一定程度的增长,各条进出城区主要道路、高速公路将迎来出行高峰。交通人士分析表示,端午节期间,出行高峰将在6月8日及端午当天(6月9日)出现,返程高峰预计会在6月11日出现。

链接

为什么端午节要在门口挂艾草呢?

消灾防毒

人们认为端午节位于春夏之交,五月是毒月,五日是毒日,五日的中午又是毒时。

端午节是整个热天的开端,五毒开始活跃,鬼魅也开始猖獗,所以人们在这一天特别注意消灾防毒。故此民间有谚语“清明插柳,端午插艾”,端午节家家都悬艾条于门楣厅堂。艾是菊科草本植物,其茎叶含挥发性芳香油,可驱蚊虫,净化空气,还可入药,具有理气血、祛湿寒的功能。端午插艾不仅是节日中的点缀,更具有一定的科学根据。

许多地方的人们把艾编成老虎形置于门前,取虎为吉祥瑞兽,保护全家平安之意。

可驱邪

在端午设置种种可驱邪的花草,来源亦久。最早的如挂艾草于门,《荆楚岁时记》:“采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。”这是由于艾为重要的药用植物,又可制艾绒治病,灸穴,又可驱虫。五月文含艾油最多,(此时正值文生长旺期)所以功效最好,人们也就争相采艾了。除采艾扎作人外,也将艾扎作虎形,称为艾虎,《荆楚岁时记》注文云:“以艾为虎形,或剪彩为小虎,帖以艾叶内人争取戴之。”

招福治病

艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。在 我国古代就一直是药用植物,针灸里面的灸法,就是用艾草做为主要成分 ,放在穴道上进行灼烧来治病。有关艾草可以驱邪的传说已经流传很久, 主要是它具备医药的功能而来,像宗懔的〃荆楚岁时记〃中记载日鸡未鸣 时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于 户上,可禳毒气。」一般人也有在房屋前后栽种艾草,求吉祥的习俗。

分享到:

猜你喜欢