2017北京楼市调控新政:二套房认房又认贷 房贷期限降至25年

来源:北京日报 | 2017-03-18 09:37 编辑:邱川芷

分享到:

导语:继去年9月30日“京八条”后,北京楼市调控再度加码。2017北京楼市调控新政:二套房认房又认贷,房贷期限降至25年,贷300万月供增千元以上。

昨天,市住建委、人民银行营管部、北京银监局、北京公积金中心四部门联合发布《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》。从今天开始,北京执行“认房又认贷”;二套房贷最低首付款比再度升高——普宅提高至60%,非普宅提高至80%;包括首套房在内的房贷期限,也从最高30年降至25年。

二套房“认房又认贷”

从今天开始,居民家庭名下在本市无住房且无商业性住房贷款记录、公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的执行现行首套房政策,即首付款比例不低于35%,购买非普通自住房的首付款比例不低于40%(自住型商品住房、两限房等政策性住房除外);居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。

如此一来,北京楼市回到“认房又认贷”时代。也就是说,判定是不是购买首套房,既要看名下有没有住房,也要看有没有商业房贷或公积金房贷记录。

针对房贷记录的判定范围,人民银行营业管理部相关负责人对记者说,房贷记录不是仅看北京,外地贷款记录也算。“如果在河北贷过款,即使在北京无房,申请房贷时也会被认为是二套房。”他说。

影响:会挤掉部分投资客

去年“930”新政以来,北京新建商品住房、二手住房成交量持续下降,新建商品住房价格也趋稳、略降,二手房价格环比涨幅也明显回落但仍处于上涨通道,特别是近一个月来,涨幅又有所反弹,中介门店看房的客户量也明显增加,百姓购房热情又现高涨迹象。

市住建委相关负责人解释,从其他一些重点城市来看,去年底实行“认房又认贷”,提高个人房贷门槛,目前取得了良好的二手房市场调控效果,而此次北京借鉴这些城市的做法,强化差别化信贷政策。

对比“京八条”和昨天发布的新政,会发现首套房的首付比例并未有所调整;二套房首付无论普宅、还是非普宅,都上调10%。

“对刚需影响不大。”北京银监局相关负责人在昨天的发布会上解读,首套房首付比没有变化,对首次购房人影响不大;对于投资投机需求抑制力度较大,会挤掉部分投资客,腾出的资源让位刚需,反而更有利于刚需;短期来看,新政会抑制改善性需求,但长期看市场稳定、房价得到有效控制,也对改善性需求是有利的。

房贷最高期限均降至25年

新政不但实施“认房又认贷”,而且还通过“一提一降”,适度降低金融杠杆效应,除了进一步提高了二套房贷最低首付款比例外,同时降低住房贷款期限。

根据新政,本市将暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款。这当中还包含住房公积金贷款。

其实,在今年2月,几乎各家银行都开始执行“购买第二套住房申请的按揭贷款,期限不得超过25年”。这次房贷期限的变化,也已经把首套房纳入其中。这也就意味着,未来无论是购买首套房、还是二套房,申请贷款的最高期限均为25年。

此外,新政还明确企业购买的住房需满3年以上才能交易,交易对象为个人的必须执行限购政策。“这一措施是为了打击企图以企业名义购房钻限购政策空子、投机炒房。”这位负责人说。

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文
深窗公众平台
关闭×