奶粉最新事件2015 南充问题奶粉贝因美雀巢为何上榜

摘要:问题奶粉事件层出不穷,那么2015又有哪些奶粉最新事件呢?之前南充问题奶粉曾经引起了不少网友关注,特别是南充公布的奶粉名单内,赫然有“贝因美”和“雀巢”等大品牌在内,更是让人担忧。

a6af1e9e-818e-4f1c-a46f-aa33ca1d8c10

问题奶粉事件层出不穷,那么2015又有哪些奶粉最新事件呢?之前南充问题奶粉曾经引起了不少网友关注,特别是南充公布的奶粉名单内,赫然有“贝因美”和“雀巢”等大品牌在内,更是让人担忧。

四川南充食药监查处问题奶粉,奖励举报者但不透露品牌名称的风波终于告一段落。南充食药监在官网公布了品牌名称,“贝因美”、“雀巢”上榜。这又引发妈妈们新的担心,这些奶粉出了什么问题?

记者联系到参与查处的执法人员以及相关厂家,对方回应处罚原因主要是标签标识不当,并未涉及产品质量问题。此外,一款被查处的奶粉品牌:“澳利乐”被证实系假洋奶粉。

根据南充食药监1月7日、1月14日的公告以及四川日报1月7日的报道,执法部门对销售“雀巢”奶粉的处罚案由是“外包装的营养成分表中未标注特别添加的专佳蛋白TM2的具体含量”。食品安全监管部门相关负责人称,这种行为违反了《预包装食品标签通则》(GB7718)的规定。

该国家标准要求,预包装食品包装物“应符合法律、法规的规定,并符合相应食品安全标准的规定”,“应真实、准确,不得以虚假、夸大、使消费者误解或欺骗性的文字、图形等方式介绍食品,也不得利用字号大小或色差误导消费者”。

另据《食品安全法》第八十六条的规定,标签不合规,如果“货值金额一万元以上的,并处货值金额2倍以上5倍以下罚款”。王女士举报的“雀巢”奶粉货值共27万余元,按其5倍处罚,共计130万。

“澳利乐”系假洋奶粉已被查处

根据南充食药监公布的案由,对“雀巢”、“贝因美”的处罚都是因为其标签标注不当而非产品质量不合格。龚平向澎湃新闻回忆称,工商部门在查处相关产品前,都会让经销商出具权威部门的质检报告。由于时间案件过去时间较长,在他的印象中这几种奶粉没有发现明显的质量问题。

据四川日报报道,王女士举报了两个品种的婴幼儿奶粉,认为奶粉企业在湿法工艺中使用了禁止使用的乳制品,此外配料表中也未见该产品强调添加的“3600万益护因子和专佳蛋白”。

雀巢公司在1月15日接受澎湃新闻采访时表示,四川南充工商局曾对“雀巢能恩”婴儿配方奶粉进行过调查,结果显示“湿法工艺”、“特别添加瑞护因子”都没问题,不过在“专佳蛋白”的标签标注上存在瑕疵。贝因美公司亦向澎湃新闻表示,“此事件是标注不当”,“不属于贝因美食品安全和产品质量问题”。

不过食药监公布的另一品牌“澳利乐”可能存在安全风险,澎湃新闻检索发现,2013年 7月29日,上海食药监局发布案件查处信息,称“可尼可”婴幼儿奶粉(羊奶粉)、“澳利乐”婴儿配方奶粉、“贝诺贝滋”优质婴幼儿配方奶粉、“乐氏”幼儿配方羊奶粉4款号称进口奶粉的品牌其实为假洋奶粉。龚平也证实,南充工商在查处期间,“澳利乐”已经“倒掉了”。

新闻延伸

2015年315曝光奶粉名单

近几年的奶粉事件不断被曝光,在315曝光奶粉名单也不在少数,为了让大家都能够吃到放心的奶粉,也为了我们的健康,下面就把315曝光奶粉名单介绍给大家,希望消费者能够记住这些黑名单,不要在上当受骗啦。

01 石家庄三鹿

02 上海熊猫

03 青岛圣元

04 山西古城

05 江西英雄

06 宝鸡惠民

07 内蒙蒙牛

08 天津可气

09 广东雅士利

10 湖南南山倍益

11 黑龙江 其宁

12 山西雅士利

13 深圳金币是

14 广州施恩

15 广州金鼎

16 内蒙古伊利

17 烟台奥美多

18 青岛艾克丁

19 西安育宝

20 烟台蕾蕾

21 上海宝安力

22 福鼎市聪儿壮

以上这些315曝光奶粉名单不少吧,其中,在315曝光奶粉名单当中还有美素佳儿奶粉。并且还发现了活虫。

成都网友粉红樱桃妖精在论坛上发布帖子称,早上给4岁的孩子冲奶粉时发现奶粉罐中有东西在蠕动,仔细一看竟是一条白色虫子,惊吓之余更多的是愤怒,该网友希望美素佳儿给予解释。中国食品网记者从该网友发布的照片上看到,出现虫子的奶粉是荷兰制造的美素佳儿三段奶粉。

相关文章

奶粉最新事件2015 南充问题奶粉贝因美雀巢为何上榜