2015年42批次婴幼儿奶粉不合格的四大问题分析

摘要:中国的婴幼儿奶粉不合格问题一直存在,事实上2015年刚公布了42批次婴幼儿乳粉不合格名单,这让那些家有宝贝的父母们忍不住着急,到底国产奶粉还能不能让宝宝放心的喝?

a6af1e9e-818e-4f1c-a46f-aa33ca1d8c10

中国的婴幼儿奶粉不合格问题一直存在,事实上2015年刚公布了42批次婴幼儿乳粉不合格名单,这让那些家有宝贝的父母们忍不住着急,到底国产奶粉还能不能让宝宝放心的喝?

国家食品药品监督管理总局发布消息称,在2015年5月至6月对婴幼儿配方乳粉开展的国家专项监督抽检中,共抽检国产样品465批次,检出不合格样品42批次。

其中,不符合食品安全国家标准,存在食品安全风险的样品11批次;不符合产品包装标签明示值,但不存在食品安全风险的样品31批次。抽检进口样品121批次,未检出不合格样品。检出不合格样品的企业都是中小企业,样品多属婴幼儿配方羊奶粉。

不符合食品安全国家标准的样品11批次,涉及6家企业,分别为:西安喜洋洋生物科技有限公司生产的金装婴儿配方羊奶粉(1段)、纽贝兰朵婴儿配方羊奶粉(1段)、冠尔优金装婴儿配方羊奶粉(1段)、冠尔优婴儿配方羊奶粉(1段)4个批次,分别检出硒不符合食品安全国家标准,钠不符合产品包装标签明示值。

陕西圣唐秦龙乳业有限公司生产的“恩能加”牌婴儿配方羊奶粉(1段)、“恩能加”牌金装婴儿配方羊奶粉(1段)2个批次,分别检出亚油酸、硒不符合食品安全国家标准,铜不符合产品包装标签明示值。

合水县古象奶业有限责任公司生产的宝贝健较大婴儿配方奶粉(2段)、宝乐慧幼儿配方奶粉(3段)2个批次,分别检出反式脂肪酸与总脂肪酸比值不符合食品安全国家标准;肇州县摇篮乳业有限责任公司生产的金摇篮婴儿配方乳粉(1段)1个批次,检出二十二碳六烯酸与二十碳四烯酸的比值不符合食品安全国家标准。

黑龙江辰鹰乳业有限公司生产的幼儿配方奶粉(3段)1个批次,检出维生素C不符合食品安全国家标准;西安宏兴乳业有限公司生产的欧莉莎幼儿配方羊奶粉(3段)1个批次,检出叶酸不符合食品安全国家标准。

对上述检出不合格样品的生产企业,食药监总局均在第一时间分别通知当地食品药品监管部门按照相关法规,责令生产企业及时采取停止销售、召回不合格产品等措施,彻查问题原因,全面整改,并对相关企业依法进行调查处理。

新闻延伸

2015年我国婴幼儿奶粉抽检不合格的四大问题分析

下面我们来看看2015年我国婴幼儿奶粉抽检不合格的四大问题分析。

乳业分析师认为,这次抽检体现了国家重拳治乳的决心,“不姑息、不偏袒”,也体现了国家淘汰乳业落后产能和地方保护主义之间的博弈,可以说是2008年三聚氰胺事件以来最严厉的一次重拳治理。同时也建议,国家对奶粉的抽检范围应涵盖国内和进口乳粉,不能让进口奶粉成“漏网之鱼”。

问题一:Hello和宝露芬上榜 进口奶粉也虚标营养素

此次国家食药监总局的婴幼儿乳粉“黑榜”,之所以受关注,是因为覆盖范围之广、触及问题之严重。

抽检覆盖了国内全部100家婴幼儿配方乳粉生产企业的1365个批次产品,同时涉及进口奶粉200个批次,结果显示共48个批次奶粉“不合格”,检出率约3%。相关行业资讯可查询中国报告大厅发布的《婴幼儿奶粉行业市场调查分析报告》。

高级乳业分析师认为,“这几年,无论是政府、企业、协会都强调我们现在食品安全是最好的,但我们在这次检测中确实发现了很多问题。无论是什么原因,企业都应该反省,在整个生产、运输和产业链中究竟是哪个环节出了问题。”

国产奶粉里,存在安全风险的共23个批次,涉及14家企业,占“黑榜”近半数。主要问题集中在黄曲霉毒素M1超标、含阪崎肠杆菌、菌落总数超标、硝酸盐超标,以及维生素C、硒、锰等营养素虚标,实际含量超标或低于国家安全标准,有的问题产品营养素甚至虚标了2-3倍。

山西古城乳业集团有限公司的3个批次婴幼儿乳粉均检出了黄曲霉毒素M1,1个批次的产品还含有阪崎肠杆菌,是此次问题最严重的企业,也因此被依法吊销了婴幼儿配方乳粉许可证。食用黄曲霉毒素M1超标的婴幼儿配方乳粉可能存在致癌风险。

进口奶粉发现了4个问题批次,有2个为维生素A虚标,涉及Hello、宝露芬两个品牌,属一般风险;另有2个批次标签错误,涉及特福芬、玛米力品牌。从抽查结果来说,进口奶粉的问题要少于国产奶粉。

相关文章

2015年42批次婴幼儿奶粉不合格的四大问题分析