2016进口婴幼儿奶粉更便宜 中韩中澳自贸协定实施

摘要:2015年天津口岸进口婴幼儿配方奶粉同比增长80%,而中澳和中韩的贸易协定,也会让进口婴幼儿奶粉降价,要买奶粉的妈妈们有福了。

导语:2015年天津口岸进口婴幼儿配方奶粉同比增长80%,而中澳和中韩的贸易协定,也会让进口婴幼儿奶粉降价,要买奶粉的妈妈们有福了。

记者8日从天津检验检疫局获悉,2015年天津口岸共进口婴幼儿配方奶粉约4730吨,同比增长80%;货值约2460万美元,同比增长23%;平均价格5.20美元/千克,同比下降31%。

天津检验检疫局统计,天津口岸进口婴幼儿配方奶粉主要来自新西兰、澳大利亚、德国、法国和瑞士,约占总进口量的94%。

据分析,国内消费者购买力不断提高以及全面实施二孩政策成为婴幼儿配方奶粉进口量激增的主要原因。而原料奶粉价格持续走低和各大电商的奶粉促销活动则导致了婴幼儿配方奶粉价格下降。

天津检验检疫局相关负责人称,中国从2016年1月1日起对进口婴幼儿奶粉关税采取适当降低,同时伴随中澳自由贸易协定第二次降税,进口婴幼儿配方奶粉价格仍将保持下降趋势,热衷购买“洋奶粉”的中国妈妈们也将从中受益。

中韩贸易几乎跨入“零关税时代”

韩国国会表决通过后,接下来韩国政府将争取在20天内完成协定生效所需的一系列程序,以便从2016年1月1日起正式实施关税优惠措施。

据韩国相关机构预测,中韩自贸协定生效第一年,韩国制造业出口有望增加13.5亿美元,并可间接助推韩国经济增速达到3.5%以上;受此利好影响,今后10年,韩国经济可望额外增长0.96%。

中韩两国今年6月1日正式签署自贸协定。根据规定,中国将在最长20年内实现零关税的产品达到税目的91%、进口额的85%;韩国零关税产品达到税目的92%、进口额的91%,中韩两国之间贸易几乎跨入“零关税时代”。

中澳自贸协定签署有哪些好处?

一张图告诉你

中澳自贸协定签定的好处

澳大利亚幅员辽阔,美食众多。鲜活的海鲜、香嫩的牛羊肉、上好的奶酪和橄榄油,还有醇香爽口的澳式啤酒及品质上乘的红酒……

中澳自贸协定生效后,澳洲美食关税将普遍降低。

除了这些,海淘的中国父母们,可能要问,罐装婴儿奶粉要降价不?

根据中国商务部的说法,中澳双方的谈判结果是,包括奶粉在内的乳制品,中国目前实施的10%-20%的关税将分9到11年逐步降为零,其中奶粉保留了特别保障机制。这些措施,目的是让国内乳业有较长时间逐步适应。

自贸协定还将给予澳大利亚大米、小麦、羊毛和棉花等农作物零关税的优惠。此外,目前中国对澳大利亚焦煤征收的3%关税将被即刻免除,对热能煤征收的6%关税将在未来两年内取消。

而相比澳大利亚在自贸协定中获得的原料、农产品和服务业输出的关税优惠,中国从协定中获利最多的将是制造业,尤其是纺织、服装、玩具和运动器材等制造行业。而这些利好会在10年内逐步变现。

相关文章

相关文章