2016假冒奶粉事件引起各界关注 假冒奶粉名单出炉

摘要:近期1.7万罐假冒奶粉事件后,国家食药监管总局昨天又通过其官网对外发布了新消息,被假冒奶粉品牌名单中,除了“雅培”之外,又新增了“贝因美”。

导语:近期1.7万罐假冒奶粉事件后,国家食药监管总局昨天又通过其官网对外发布了新消息,被假冒奶粉品牌名单中,除了“雅培”之外,又新增了“贝因美”。

20160407094125_44732

食品药品监督管理总局6日表示,生产销售冒牌婴幼儿乳粉属商业欺诈、侵犯知识产权的违法犯罪行为,一经发现,不论其质量是否合格、是否对公众健康构成威胁,必须对涉案乳粉立即扣缴、一律销毁;支持消费者向冒牌产品的生产经营者依法索赔。

针对上海市公安机关侦破的假冒“雅培”“贝因美”商标婴幼儿乳粉案件,食药监总局新闻发言人表示,该案是违法犯罪分子通过收购廉价乳粉、包装变形的乳粉加工罐装冒牌乳粉的案件。

食药监总局新闻发言人说,食药监总局4月4日通报涉案产品经办案机关检验符合食品安全标准但属于冒牌食品,主要是提醒消费者如果购买食用了该冒牌产品,不要过于恐慌。

国务院食品安全办已督促该冒牌产品流向地河南、安徽、江苏、湖北进一步追查涉案产品,依法严惩生产销售冒牌婴幼儿乳粉的违法犯罪行为,切实保护消费者的合法权益。

雅培:假冒奶粉已经全部收缴

4月4日下午,上海食药监局发布名为“严查假冒‘雅培’婴幼儿乳粉案件”的公告。对此,雅培昨天发声明表示,公司产品的质量和安全以及消费者的健康一直是雅培的重中之重,在发现市场上出现少量批次假冒雅培嘉兴产亲体婴幼儿奶粉产品后,雅培立即向上海市公安机关反映情况。上海公安非常重视,立即进行了侦查。经上海公安事后反馈,该案件在去年12月已经破获,相关犯罪嫌疑人已被逮捕,现已进入法律程序。所涉及假冒雅培产品已经于去年年底被查处并全部收缴。

按照雅培方面的说法,该公司于去年9月在市场上发现了假冒产品,随后向公安机关报案,目前该案已经完结,假冒产品也已经被全部缴获。但是上海食药监部门4日当天却表示:“市食药安办正协助公安部门根据国务院食安办的督查要求,协调相关7个省彻查假冒乳粉流向。”有消费者质疑,既然全部收缴了,为何还要彻查流向?

贝因美:表示感到非常突然

国家食药监管总局新闻发言人表示,上海市公安机关侦破的假冒“雅培”“贝因美”商标婴幼儿乳粉案件,是违法犯罪分子通过收购廉价乳粉、包装变形的乳粉加工罐装冒牌乳粉的案件。

昨天被点名的“贝因美”,则感到十分突然。据贝因美官方客服人员答复,目前并未接到公司有关被假冒奶粉的通知,建议消费者从正规渠道购买;对于其他渠道上出现的产品,贝因美不能保证是正品。

4月6日晚间,贝因美发布声明称,公司在得到上述信息后,立即在所有渠道及终端进行排查,未发现相关疑似产品。

贝因美公告表示,公司近日接到食药监总局和上海市食药监局通报,上海市公安机关查实有不法之徒假冒贝因美1000克金装爱+产品(生产工厂为杭州贝因美母婴营养品有限公司),该非法行为发生在2015年4月之前。

贝因美称,接到通报后,公司立即在所有渠道及终端进行排查,未发现相关疑似产品,客服体系也未收到明显异常信息。公司后续将积极配合政府监管部门和公安机关进一步加强检查。贝因美还提醒消费者从正规渠道购买贝因美产品。

新闻延伸

假冒奶粉事件引关注!盘点假冒奶粉的鉴别方法

面对假冒奶粉,我们该如何辨别?

1)试手感:用手指捏住奶粉包装袋来回摩擦,真奶粉质地细腻,会发出“吱吱”声;而假奶粉由于掺有绵白糖、葡萄糖等成份,颗粒较粗,会发出“沙沙”的流动声。

2)辨颜色:真奶粉呈天然乳黄色;假奶粉颜色较白,细看有结晶和光泽,或呈漂白色,或有其他不自然的颜色。

3)闻气味:打开包装,真奶粉有牛奶特有的乳香味;假奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味。

4)尝味道:把少许奶粉放进嘴里品尝,真奶粉细腻发黏,易粘住牙齿、舌头和上颚部,溶解较快,且无糖的甜味(加糖奶粉除外);假奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。

5)看溶解速度:把奶粉放入杯中,用冷开水冲,真奶粉需经搅拌才能溶解成乳白色浑浊液;假奶粉不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。用热开水冲时,真奶粉形成悬漂物上浮,搅拌之初会粘住调羹;掺假奶粉溶解迅速,没有天然乳汁的香味和颜色。其实,所谓“速溶”奶粉,都是掺有辅助剂的,真正速溶纯奶粉是没有的。

6)掌握假品特征:有些假奶粉是用少量奶粉掺入白糖、菊花精和炒面混合而成的,其最明显的特殊性征是有结晶,无光泽,呈白色或其他不自然颜色,粉粒粗,溶解快,即使在凉水中不经搅拌也能很快溶解或沉淀。

相关文章

相关文章