1.7罐假冒奶粉事件曝光2016 假冒奶粉名单让人心惊

摘要:假冒奶粉事件备受关注!而假冒奶粉的品牌更是让各位家长忧心,除了知名奶粉“雅培”之外,连本土品牌“贝因美”也卷入了假冒奶粉事件里,这份假冒奶粉名单让人心惊。

导语:假冒奶粉事件备受关注!而假冒奶粉的品牌更是让各位家长忧心,除了知名奶粉“雅培”之外,连本土品牌“贝因美”也卷入了假冒奶粉事件里,这份假冒奶粉名单让人心惊。

1.7罐假冒奶粉事件曝光记录

4月4日,上海食药监管理局发布消息称,上海市检察院三分院、市公安局食药侦查总队破获了一起生产、销售假冒“雅培”乳粉案件,并已批捕6名涉案犯罪嫌疑人。目前,该市食药安办正协助公安部门,协调相关7个省彻查假冒乳粉流向,特别是在追查网络销售假冒乳粉流向的同时,依法严惩冒牌乳粉犯罪行为。

此消息引起市场哗然,国家食药监总局当即表态,将协助公安机关追查涉案冒牌产品流向,控制风险,对涉案企业严肃查处,绝不姑息。同时,国务院食安办已派员赴上海实地督查,并要求相关省份彻查乳粉流向,严惩冒牌乳粉等欺诈行为,确保婴幼儿配方乳粉质量安全。

专家表示,此次假奶粉事件说明我国奶粉的造假水平已经登峰造极,将会给我国乳业带来新的冲击,引发更严监管政策的出台。

此次上海曝光的造假奶粉,主要是“违法犯罪分子通过收购廉价乳粉罐装冒牌乳粉的案件”,也就是违法犯罪分子通过其他奶粉制造出了雅培品牌的奶粉,因此会出现符合国标的情况。“

2016假冒奶粉事件曝光表明:

一是口碑较好,利润较高的国际知名大品牌成为造假重点针对对象,通过简单再加工,造假者将几十元廉价收来的产品换手卖出上百元,从中牟取暴利;

二是由于电商及跨境购快速发展,让三四线以下地区消费者可以买到便宜的国际大品牌,同时也为造假者提供了便利渠道;

三是造假使用其他合格奶粉作为原料,具有明显迷惑性,为监管增加了难度,通常市场抽检是很难发现此类造假行为的。”他说。

乳业专家王丁棉也表示,从之前的美素丽尔案到此次上海奶粉造假案,说明我国的奶粉造假现象从未停止过,高额利润和过低的犯罪成本是导致奶粉造假屡禁不绝的主要原因。

假冒奶粉事件为何越解释公众越担心

在外界的一片质疑声中,食药监总局方面表示,此前之所以公布假冒奶粉符合国家标准的信息,主要是提醒消费者不要恐慌。

食药监总局的“提醒消费者不要恐慌”的说法再度引爆舆论。先是声称假冒奶粉符合国标,不存在安全风险,然后又说这是为了提醒消费者不要恐慌。前后措辞的微妙变化,很容易让公众怀疑,会不会就是为了让消费者不恐慌,才将之前不符合国标的奶粉,说成“符合国标”?

“假奶粉”并不意味着是“毒奶粉”,也并不意味着不符合相关安全标准。但是,公众并不知情,有关部门给出的信息又并不充分,所以,一句“提醒消费者不要恐慌”不当措辞,难免会引起公众误解。这不但不利于平息公众的恐慌心理,反而,令公众更加担心。

纵观上海假奶粉案件,相关信息披露极为有限,且含含糊糊,语焉不详,比如,涉及“多个品牌”的1.7万罐假冒奶粉,究竟都有哪些品牌?“挤牙膏”一般的公布节奏,只能加剧公众的担心。既然是“多个”,则仅仅公布了雅培和贝因美,恐怕不能称为“多个”。

还有,目前查获的1.7万罐假冒奶粉是否是全部的涉案奶粉?这些奶粉究竟是在生产环节被查扣的,还是包含流通环节追缴回来的?消费者购买并消费了多少假冒产品?这些问题均关涉到千家万户婴儿的健康与生命安全。倘若,有关方面从一开始就给出清晰的脉络、权威的检测信息等,或许,大家也就没有必要担心。

近年来,在婴儿奶粉领域,公众的耐心早已被消磨得差不多了,对企业和监管部门的信任程度或许也令人堪忧。这个时候,任何一起案件都会成为压垮骆驼的最后一根稻草。这次食药监部门也意识到了公众心理的脆弱,但从实际效果来看,似乎仍然缺乏应对的艺术。

当然,无论如何应对,最好的办法还是加强监管,避免此类食品安全事故的发生。而这一案件再次表明,目前的奶粉监管仍存在漏洞,有关方面要切实加强监管,严厉问责,真正实施从生产到流通环节的全产业链无缝隙监管。

相关文章

相关文章