奶粉的保质期一般是多久?教准妈妈奶粉的正确冲法

摘要:很多新手爸妈头一次遇到这些问题,都是两眼一抹黑,甚至不知道奶粉的保质期一般是多久,更有人连奶粉都不会冲,本文将教你奶粉的正确冲法以及国内和进口奶粉的保质期是多久。

导语:很多新手爸妈头一次遇到这些问题,都是两眼一抹黑,甚至不知道奶粉的保质期一般是多久,更有人连奶粉都不会冲,本文将教你奶粉的正确冲法以及国内和进口奶粉的保质期是多久。

你知道奶粉的保质期一般是多久吗?

国产配方奶粉盒装保质期一般标注为18个月。

罐装保质期一般标注为24个月。

进口配方奶粉一般保质期一般标注为36个月。

一般奶粉保质期通常不宜超过2年,大部分是在18-24个月。对于奶粉更重要的是开封后的使用期限,尽快食用,如400克的奶粉开封后非常好在两周内食用,900克的则在一个月内食用,并且要密封保存。一般是开封一个月内吃完。超过一个月就不能吃了。

奶粉的储存方法

由于婴幼儿奶粉营养丰富,蛋白质含量高,而丰富的蛋白质和营养正是细菌生长和繁殖的温床,也容易招虫。消费者在奶粉开封后一定要注意保存。

1. 开封后不宜存放于冰箱。因为多次取放,冰箱内外的温差和湿度差别,很容易造成婴儿奶粉潮解、结块和变质。

2. 开封后奶粉通常都是室温、避光、干燥、阴凉处储存即可;在每次取用后,罐装奶粉务必盖紧塑料盖,袋装奶粉要扎紧袋口。

3. 为便于保存和取奶粉,袋装奶粉开封后,最好存放于洁净的奶粉罐内,奶粉罐使用前用清洁、干燥的棉巾擦拭,勿用水洗。

准妈妈们需知 奶粉的正确冲法

1、冲泡的水要煮沸,喝奶之前要试温

确认冲泡配方奶的水煮沸,再放凉冲泡。至于放凉到几度冲泡各有说法,温度过高的水可能破坏了营养成分,但太低又无法达到杀菌的效果。

根据WTO的建议,因配方奶不是无菌产品,用70℃的水泡制,以杀死可能含有引起严重疾病的病原体,这对一些免疫缺陷的宝宝是必要之举。让宝宝喝奶之前,一定要滴一滴在手背上测试温度是否适宜。

2、冲泡顺序为先放水再放配方奶

每一品牌都有固定的调制比例,如30c.c.或60c.c.对一匙,务必使用罐中所附的汤匙,并依说明冲泡,先放入宝宝喝奶量的水分,再依规定倒入适当的匙数。如一匙以30c.c.的水冲泡,宝宝喝180c.c.,就先倒入180c.c.的水,放入6匙的配方奶。

一匙是指一平匙,不要刻意舀多而像凸起的小山尖,也不要用力压实匙内的奶粉,这样会破坏原先设计的浓度。他建议,奶粉罐若有铝箔纸,不用全撕掉,可撕开一半对折,每一次舀奶粉,可稍微在铝箔纸上刮一下,就刚好是一平匙的量了。

虽然当前的配方奶价钱不便宜,但父母千万不要为了省钱而把这餐未喝完的奶留到下一顿吃。每一次冲泡的配方奶限当次喝,喝不完的奶不要留,避免孳生细菌而让宝宝喝出问题。

3、一定要依照规定比例冲泡

正确的冲泡比例是指每一匙以多少的水量冲泡,如果先放入奶粉,再倒入水量的冲泡方式,会泡出浓度较高的奶。

以喝180c.c.的奶量(一匙以30c.c.的水冲泡)为例,先放入6匙奶粉,再倒水至180c.c.的刻度,实际的水量不足180c.c.,与先倒180c.c.的水再倒入6匙奶粉相比,前者的浓度较高,宝宝喝浓度较高的奶容易拉肚子。

4、每罐配方奶都会附一只汤匙,只要换新的一罐,就用该罐所附的汤匙,避免厂商有改版而不自知。

曾有厂商原本设计一匙用30c.c.的水冲泡,后来,汤匙增量为改以60 cc的水冲泡,妈妈因沿用旧汤匙的泡法,结果让宝宝喝下比原先多一倍的浓度;也有妈妈让两个孩子喝不同品牌的配方奶,两个品牌各为一大(泡60c.c.的水)一小(泡30c.c.的水)的汤匙,妈妈不小心弄错了,于是,一个孩子喝的奶过浓,一个孩子喝的奶过稀。

浓度较稀的奶,因营养被稀释,无法提供足够的养分给宝宝,会造成宝宝营养不足,而有长不大(即体重不增加)的情况,长久下来,更有体内电解质不平衡的隐忧。

同时,冲配配方奶粉的时候要注意以下几点:

1、切忌先加奶粉后加水。正确的冲调方法是将定量的40℃~60℃的温开水倒入奶瓶内,再加入适当比例的奶粉。

一般在30ml水中加入一平勺奶粉,调匀即可。最好现配现吃,以避免污染。

2、切忌将已冲调好的奶粉再次煮沸。已经冲调好的奶粉若再煮沸,会使蛋白质、维生素等营养物质的结构发生变化,从而失去原有的营养价值。

3、切忌自行增加奶粉的浓度及添加辅助品。因为这样会增加婴儿的肠道负担,导致消化功能紊乱,引起便秘或腹泻,严重的还会出现坏死性小肠结肠炎。此外,当婴儿患病服药时,不可将药物加到奶粉中给婴儿服用。

4、喂奶粉时毋须再添额外的饮用水。因为只要正确地按比例调制奶粉,正常情况下婴儿是不会出现"上火"现象的。

而且你说的那些跟奶粉质量也有很大关系的,不知道你家喝的是什么奶粉,是不是宝宝不适应啊?每顿奶粉间一定要注意喝水,这样宝宝才不容易上火、便秘。早上喂奶前空腹喝水,晚上睡前喝水还可以清洁口腔。

奶粉冲调四大误区

误区1

矿泉水、纯净水比自来水干净安全

冲配方奶粉我们提倡用自来水,矿泉水冲牛奶易致婴儿便秘,纯净水则没有任何矿物质,不适合宝宝发育成长。

家庭用自来水大都经过了水厂的处理,质量符合标准,自来水煮沸后,放凉至40℃左右,再用来冲奶粉就可以了。纯净水失去了普通自来水的矿物元素,而人从水中对钙吸收率可以到90%以上,所以不宜用纯净水冲牛奶。而矿泉水由于本身矿物质含量比较多,且复杂。婴儿肠胃消化功能还不健全,磷酸盐、磷酸钙过多,会引发消化不良和便秘。如果担心自来水厂消毒后的形成余氯残留以及水管、水箱带来的铁锈和铅污染,可以在水龙头上加装一台简单而有针对性的“宝宝爱水”婴幼儿专用滤水器,来过滤这些杂质,消除可能的水质污染。

误区2

冲多冲少太随意

个别爸妈放奶粉的数量很随意,冲调用水量也或多或少,不讲究调配浓度。这种做法也是不妥当的。婴幼儿的适应能力较弱,又无法准确表达自己的感受,我们还是应该参照奶粉外包装上印的参考数据调配比较合适,冲一次就能吃完的量。当然,不同月龄宝宝之间是有个性差异的,还应当根据自家宝宝的特点作适当调整。

误区3

在奶瓶里放入过量的奶粉

搞亲子活动一般时间较长,期间小宝宝有可能需要饮奶2~3次。大多数爸妈比较讲究,出门会带上能分格存放奶粉的容器,在每一格内放入供一次饮用的奶粉,既能保证宝宝的饮用量,不会产生要么不足要么浪费的现象,又很方便,值得称道。可有的爸妈嫌出门在外,带的东西多了麻烦,能精简就精简,能不带就不带。这种想法并没有错,错在他们的具体做法上。这些爸妈认为,参加活动就要展示自己和宝宝的美好形象,各种衣服不能少带;零食在人际交往中的作用不小,不能少带;装奶粉的容器体积较大且硬很占空间,弄不好打翻了还会污染衣物,把它省了吧!他们在奶瓶里放入可以吃2次以上的量。当宝宝第一次需要的时候,他们冲调得又多又浓,一次自然吃不完。剩下的留待下一次饮用。当第二次需要时,剩奶已经冷了。他们就往奶瓶里加点热水,兑成温热的给宝宝喝。这样做的坏处很多:一、第一次喝的太浓,第二第三次喝时可能过淡、过浓,不易吸收消化,过淡,营养和能量摄入不足,都不好。二、喝剩的奶放置时间长了,容易变质,万一宝宝喝了变质的奶引起胃肠不适或者引发高烧,岂不因小失大。

误区4

冲奶粉水越热越好

大多人认为用热水冲奶粉可以更好的把奶粉溶于水,这样也会减少“挂壁”现象,其实,用热水冲奶粉会把奶粉的蛋白质给破坏掉,这样营养物质就减少了,反而成了累赘,这些被破坏的蛋白质不能被排出的话,容易形成结石。因为在冲奶粉的时候,尽量用温水,然后伴随搅拌,这样溶解也较容易,营养也不会被破坏掉,更容易被宝宝吸收。

好了,看完本文是否对奶粉的保质期还有奶粉的正确冲法有了详细了解?希望每个爸妈的宝宝都能健康成长!

相关文章

相关文章