新疆西牧乳业被通报:至少1.8万听婴幼儿奶粉使用过期原料

摘要:11月28日,国家食药监总局发函通报新疆西牧乳业至少1.8万听婴幼儿奶粉使用过期原料等,相关问题多达12项。

导语:11月28日,国家食药监总局发函通报新疆西牧乳业至少1.8万听婴幼儿奶粉使用过期原料等,相关问题多达12项。

11月28日,国家食药监总局向新疆西牧乳业有限责任公司发函,披露今年7月25日至27日对公司进行食品安全生产规范体系检查的结果。检查显示,西牧乳业被检出在婴、幼儿配方奶粉中添加过期的营养强化剂维生素复合包、ARA和DHA,受影响婴幼儿奶粉数量至少有1.8万听。

问题一:

食药总局指出,新疆西牧乳业部分生产场所、设备设施、人员资质未持续保持生产许可条件,譬如一楼流化床接粉间(清洁作业区)与二楼物料干混间(清洁作业区)之间的人流专用电梯间未按照清洁作业区管理,无酸碱贮存库,用于设备CIP清洗的大桶(装有酸性、碱性清洁剂)露天混放,且无任何标识,缺少《食品安全国家标准食品中果聚糖的测定》(GB 5009.255—2016)中规定的离子色谱仪,未能提供质量安全受权人和生产管理人员的学历证明、培训考核等材料,且产品放行审核日期不真实等。

问题二:

值得注意的是,在生产西悦婴儿配方奶粉(生产批次:20170420)时,企业用精炼玉米油代替了配方中的精炼葡萄籽油。

问题三:

食药总局指出,西牧乳业部分食品安全管理制度落实不到位,未对葡萄籽油生产企业天源奶业有限公司,二十二碳六烯酸(DHA)生产企业湖北福星生物科技有限公司进行现场审核,部分电子信息记录、出入库记录、库房标识等信息错误或不一致,原料预处理车间投料输粉装置清洁方式不合理,部分出厂检验项目原始数据真实性欠缺,膳食纤维检验项目能力验证结果与出厂检验结果偏差较大。

问题四:

食药总局特别指出,西牧乳业使用了超过保质期的食品营养强化剂作为原辅料生产婴幼儿配方乳粉。西悦幼儿配方奶粉(生产批次:2017041703A,共计6576听)、西悦幼儿配方奶粉(生产批次:2017041803A,共计11574听)的生产记录(奶粉干混信息记录)显示添加了超过保质期的营养强化剂“二十二碳六烯酸(DHA,产地:美国)”,该营养强化剂生产日期为2015年10月12日,保质期至2017年4月11日。

问题五:

西悦婴儿配方奶粉(生产批次:20170420)的生产记录(奶粉干混信息记录)显示添加了超过保质期的营养强化剂“花生四烯酸(ARA)”,该营养强化剂生产日期为2016年4月19日。

问题六:

西牧乳业部分生产场所、设备无法持续保持生产许可条件,且无法提供质量授权人唐某、生产主管刘某考核上岗等相关资质,其中一批“因爱宝贝较大婴儿配方奶粉”成品审核放行单实质为唐某后期补签,涉嫌生产记录造假。

......

食品药监总局表示,鉴于检查期间公司处于停产改造状态,新疆自治区食品药品监督管理局要求西牧乳业进一步整改。

公开资料显示,西牧乳业成立于2003年,为上市公司西部牧业全资子公司。不过,也恰好是食药监总局这篇函件署名日期的11月17日晚间,西部牧业发布公告拟出售西牧乳业81%股权。

西部牧业17日晚间发布的《新疆西部牧业股份有限公司关于出售新疆西牧乳业有限责任公司81%股权并增加其注册资本的公告》显示,公司拟向非关联方出售所持有的西牧乳业81%的股权,交易价格将不低于4171.5万元。本次交易尚需公司股东大会审议批准。本次出售完成后,新疆西牧乳业有限责任公司将不再纳入公司合并报表范围。

然而,值得注意的是,2017年11月2日,在国家食药总局公布的第19批通过奶粉配方注册审批的配方中,新疆西牧乳业旗下西悦、因爱宝贝和西悦茗星三个系列均榜上有名,且共拿到7个配方的注册。

相关文章

相关文章