当前位置:首页 > 魅力深圳 > 前海 > 最新动态 > 正文

前海地税局窗口服务推“四个办理” 一门式服务改革

来源:深圳商报 | 2016-03-02 11:39 编辑:申师源

分享到:

导语:前海行政审批制度改革,推动税收事项办理“一口办、网上办、马上办、限时办”。

围绕加快推进前海蛇口自贸片区行政审批制度改革、打造“一门式”政务服务平台的要求,前海地税局树立简政放权、还权还责于纳税人的理念,提升前海e站通行政服务中心地税窗口服务质量,推动税收事项办理“一口办、网上办、马上办、限时办”。

一是税务“全职能”窗口“一口办”。前海地税局在前海e站通将申报登记、综合服务等多类窗口合并为一个窗口,派驻的2个地税窗口均为“全职能”,率先实现纳税人“足不出区”即可办理申报征收、发票管理、税务登记、文书受理、减免税审批等多项涉税事项。

二是办税和缴款业务实现“网上办”。前海地税局大力推广电子税务局、移动税务局、微信税务局,网络办税业务量占总业务量高于全市平均水平,较好地适应前海企业全国乃至全球化运营的发展需要。前海纳税人可以通过网上银行、银税协议、微信支付等多种方式缴纳税款,缴税支付已经完全无纸化,网络缴税已经成为税款缴纳主渠道。

三是即办类业务实现“马上办”。前海地税局重新梳理全部税收业务,将大量税源管理等部门负责的后端事项,前移到了办税服务窗口办理。所有纳税人发起事项,100%由窗口受理,现已将这一改革成果扩展到前海e站通,实现窗口业务扩围。其中,前海e站通可办理地税307项事项中,267项实现即办,绝大部分减免税事项实现即办,40项非即办事项实现同一窗口收件和取件,统一入口和出口。这一改革力度,不亚于其他自贸区,既顺应简政放权、转变政府职能的需要,也实现了集中办理方便纳税人、统一工作标准和执法规范性。

四是咨询服务类业务“限时办”。针对前海多为新办纳税人、产业形态高端等特点,前海地税局着重加强窗口咨询服务,一方面,e站通地税窗口可受理纳税人纳税咨询事项,对于能够当场答复的由派驻窗口工作人员当场予以答复;不能当场答复的由派驻窗口工作人员先行受理,待咨询结果明确后及时回复纳税人。前海企业也可以通过网上征纳互动咨询问题,前海地税局征纳互动回复率达100%;另一方面,前海地税局将最新开发的“办税一点通”软件、“电子免填单”软件移植到前海e站通,纳税人在前海e站通大厅触摸屏上,可以快速方便地查询地税所有涉税事项的办理流程、政策依据和办理时限等信息,增强税收执法的公开性、透明性。电子免填单软件方便纳税人填表时间缩短近40%。  

分享到:

更多关于 前海行政审批制度 的相关阅读:
精选图文