当前位置:首页 > 魅力深圳 > 前海 > 最新动态 > 正文

广东自贸区最新消息:生产总值超2000亿 税收500亿

来源:深窗综合 | 2016-03-03 13:57 编辑:申师源

分享到:

导语:广东自贸区最新消息显示,2015年广东自贸试验区地区生产总值超2000亿元,增长40%;固定资产投资超1000亿元,增长42%;税收收入500亿元左右,增长90%。全年新设企业超过5.6万家。

广东自贸区最新消息:生产总值超2000亿 税收500亿

昨日,广东自贸试验区工作领导小组召开第三次会议。去年广东自贸试验区地区生产总值超2000亿元,增长40%;固定资产投资超1000亿元,增长42%;税收收入500亿元左右,增长90%。全年新设企业超过5.6万家。

广东省省长、自贸区领导小组组长朱小丹指出,广东自贸试验区挂牌以来,在省委、省政府的统一部署下,各市、各部门、各片区坚持以制度创新为核心,围绕构建高标准投资贸易规则体系,扎实高效推进各项建设工作,各项建设任务全面铺开,制度创新框架初步形成,重点领域建设取得突破,形成首批可复制推广改革创新经验,实现了良好开局,取得了明显成效。

会议听取了省自贸办和3个片区及广州市负责同志的专项工作汇报,并审议了《广东自贸试验区2016年工作要点》、《关于依托广东自贸试验区降低国际贸易成本促进贸易便利化的若干意见》、《关于进一步深化广东自贸试验区投资管理体制改革的意见》、《广东自贸试验区与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区自贸园区加强合作与交流的工作方案》、《广州南沙粤港深度合作区规划建设总体方案》等文稿。

前海注册企业达6.7万余家

前海拥有"自贸试验区、深港合作区、保税港区"三区叠加优势,实行"比经济特区更特"的先行先试政策,吸引了一大批海内外优质企业入驻。目前前海注册企业累计达6.7万余家,平均每天新增约200家,其中金融、科技、现代物流是主导产业类型,现已形成现代服务业集聚发展的态势。

广东自贸区最新消息:生产总值超2000亿 税收500亿

前海蛇口自贸片区主要经济指标

2015年新增注册企业43827家,增幅133.79%;新增注册资本18824亿元,增幅达101%。注册企业达7.43万家,注册资本3.3万亿元。注册资本达5亿元及以上的企业938家,达10亿元及以上企业473家,实缴资本达100亿元及以上企业4家。

跨越式发展入驻企业突破7.4万注册资金达3.3万亿

2015年是前海蛇口自贸片区成立元年。年末,前海蛇口自贸片区交出了一份靓丽答卷。

数据显示,前海蛇口自贸片区全年新增注册企业为43827家,增幅133.79%,平均每个工作日新增186家。新增注册资本达18824亿元,增幅达101%。

目前,整个自贸片区入驻企业已突破7.4万家,注册资金达3.3万亿元。从入驻企业的注册资本来看,达5亿元及以上的企业有938家,达10亿元及以上的企业有473家,实缴资本达100亿元及以上的企业有4家。所有注册企业实现增加值达1019亿元,实现税收收入174亿元。年度纳税额超5亿元的企业2家,超2亿元的企业1家,超1亿元的企业8家。

其中,金融企业占据了半壁江山。截至2015年底,注册前海的金融企业已达3.1万家,注册资本金达2.39万亿元,入驻前海的金融持牌机构已达98家。目前已有中移国投创新投资管理有限公司、中信城市投资发展集团有限公司、中粮集团国际总部、平安信用卡中心、TCL金融总部、华强集团金融总部、奇虎360南方总部等一批总部企业落户。

作为深港合作区,前海去年出台了《前海促进深港合作2015年度行动计划》,并在香港举办了促进深港合作的政策宣讲会,吸引了1000多名各界人士参加。此外,中联办相关负责人、香港特区政府相关部门负责人也先后带领商界人士前来参观访问。汇丰、恒生、东亚、嘉里、周大福、港铁、金银业贸易场等一批标志性的香港企业落户,注册港资企业达2787家,对前海增加值的贡献率超过20%。

前海蛇口自贸片区挂牌成立以后,前海人才服务联盟、前海服务业离岸创新创业基地、前海香港大学生实习基地、中国人才网站联盟相继落成,前海也在工程建设领域进一步加大对香港专业人士的开放力度,推动香港专业人士前来执业从业。在创新创业方面,香港青年也开始对前海产生兴趣。去年有52个香港创新创业团队进驻前海梦工厂,前海全年还接待了6300多名香港大中学生和青年代表参观考察,有268名香港大学生在前海管理局及入区企业实习。

“总之,自贸片区主要在八个方面取得了阶段性进展:一是高标准谋划顶层设计,以六大创新方案为抓手打造全国改革开放新高地;二是攻坚克难全力推进‘十大战役’,掀起自贸试验区建设的新高潮;三是开放格局进一步深化,加速形成与国际接轨的投资贸易规则体系;四是服务管理模式创新,一流的法治化、国际化、便利化营商环境初见成效;五是大型龙头企业争相入驻,以金融为核心的高端服务业产业集群初步形成;六是深入推进落实‘一带一路’战略,‘引进来’和‘走出去’成效明显;七是体制机制全面创新,市场化政府管理运行新模式开全国先河;八是新时代前海蛇口精神深入人心,再现‘激情燃烧、热火朝天’的生动局面。”深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏总结去年的工作时说。

分享到:

更多关于 广东自贸区 广东自贸区生产总值 的相关阅读:
精选图文
深窗公众平台