当前位置:首页 > 魅力深圳 > 前海 > 最新动态 > 正文

法治创新将在前海试行 为企业创新发展提供法治保障

来源:深圳特区报 | 2016-03-27 12:13 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:法治创新在深圳一直都是十分重视的,据悉,法治创新将在深圳前海率先试行哦!

“前海的改革,要相信法治的力量。”习近平总书记视察深圳前海时作出重要的指示。

作为目前国家批复的唯一一个中国特色社会主义法治示范区,深圳前海在法治创新方面一直走在全国前列。3年多来,前海大胆探索,不断创新,在立法、司法、执法等方面持续推进,为前海营造国际化、市场化、法治化营商环境奠定了法治基础。国家级法律查明平台“一中心两基地”落户深圳前海,前海法院、深圳国际仲裁院、廉政监督局的建设,一直牵引着外界关注的目光。目前,前海社会主义法治示范区雏形初现,初步建立起社会主义法律体系框架。

“深圳一小步、中国一大步”。在中国的法治建设中,深圳前海被寄予厚望。中国法学会副会长、学术委员会主任张文显表示,期待深圳在自由贸易区、法治示范区两方面能同步推进,探索出可复制、可推广的经验,使全世界透过它看到中国法治进步,增强扩大与中国交流合作的信心。

顶层设计:

为企业创新发展提供法治保障

“法治不可以随便乱试,但前海有国家授权,可以先行先试。”

现代服务业尤其是金融业对法治环境极为敏感,法治创新影响着前海的发展。在前海,法治创新已经深入人心。前海的首栋永久性公共建筑命名为“法治大厦”。被称为前海“基本法”的《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》的实施,使前海这个“特区中的特区”的先行先试有法可依。前海正学习借鉴纽约、伦敦、新加坡、迪拜、香港等地经验,把法治创新作为发展的重中之重。

前海探索自贸区“法治先行”。去年7月,《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区建设实施方案》对外公布。值得关注的是,方案将“坚持法治先行,建设中国特色社会主义法治示范区”列为十大任务之首。前海管理局成立法治处室,专门负责合作区立法合法合理审查,同时负责合作区内法治建设与社会建设的统筹协调。前海在机制体制创新、商事主体自由选择适用香港法律研究、产业规则指引立法、规范法定机构运作以及法律风险防范制度建设方面,也取得了一批成果。

如何为企业创新发展提供法治保障?去年初,前海管理局对区内企业做“前海企业涉港合同适用香港法律”问卷调查,并启动“前海涉港合同选择适用香港法律实施路径”的课题研究,取得初步进展。为通过法治思维和手段解决市场主体创新创业的后顾之忧,保护市场主体的创新积极性,营造前海保护创新、鼓励创新的法治环境,前海将《前海深港合作区创新保护条例》的立法工作列入2015年的重点调研工作。

深港合作是前海的战略定位。前海主动借鉴香港法治建设经验,建立健全前海法规体系,加快推进前海商事法律与国际通行商业规则对接,先后出台前海跨境贷款、外资股权投资、现代服务业综合试点、外商投资管理等一系列支持产业发展的规章制度和办法。完成金融信息安全、人才特区建设、规划管理、电子认证服务等四个项目的前期立法调研工作,并起草立法初稿。

目前,前海立法工作正全速推进,从立法上为企业创新发展保驾护航。

司法改革:

前海大胆探索让人耳目一新

设立前海法院,积极推动港籍陪审员和探索任期制法官制度的实施,外界一直在关注。

前海法院负责合作区内一审案件,集中管辖全市一审涉外、涉港澳台商事案件,是我国司法综合性改革基层示范法院。

2015年2月2日,成立不久的前海法院正式受理案件,主要管辖前海合作区内的第一审民商事和执行案件,同时集中管辖深圳市辖区应由其他基层法院管辖的第一审涉外、涉港澳台商事案件。截至去年底,前海法院共受理各类案件886件,其中涉外、涉港澳台商事案件480件,约占全部案件的54.2%,涉港商事案件360件,约占全部涉外、涉港澳台商事案件的75%。

目前,前海法院担负着不一样的使命:除积极探索立案登记制、基层法院跨行政区划管辖案件、审判权与执行权相分离、司法行政事务管理权与审判权相分离、主审法官办案责任制、人员分类管理改革与职业保障机制等六项改革任务外,前海法院还将探索任期制法官制度,全面探索成为综合性改革基层示范法院。前海法院不设审判业务庭,直接设立主审法官审判团队,建立以审判为中心的扁平化管理模式,精简内设机构,只设两个综合管理部门。

筹建中的前海检察院也会有“惊喜”。日后,前海人民检察院“落地”,与之匹配的,将是探索符合现代服务业发展的法律监督机制。

据悉,前海检察院将实行检察官负责制。探索特殊案件的跨行业管辖,统一负责全市知识产权刑事案件,并对全市涉外、涉港澳台民商事案件的监督。设立检察官监督委员会,探索新型的自身监督模式。值得指出的是, 前海检察院还将探索检察机关提起公益诉讼制度,以生态环境和资源保护领域为重点,准确把握提起公益诉讼的范围,把提起公益诉讼作为法律监督的最后手段,更好督促和支持行政机关依法履行职责,有效节约司法资源。

建设前海“廉洁示范区”,也让人充满期待。前海廉政监督局是集纪检、监察、检察、公安、审计等职能于一体的监督机构,实现了由多头监督向一体化监督的转变。为全面建设前海“廉洁示范区”,保障自贸试验区建设和前海开发开放,前海将《廉政监督条例》列入深圳市人大常委会2015年立法计划调研项目,由深圳市人大常委会、前海廉政监督局分别委托机构展开独立研究。前海廉政监督局正在起草《关于推动前海建设“廉洁示范区”的工作意见》。

分享到:

更多关于 前海法治创新 深圳前海法制保障 的相关阅读:
精选图文
深窗公众平台