深圳前海蛇口自贸区一季度新增企业15119家

来源:宝安日报 | 2016-04-21 22:16 编辑:申师源

分享到:

深圳前海蛇口自贸区一季度新增企业15119家 

广东自贸区深圳前海蛇口片区。新华社发 

今天是广东自由贸易试验区挂牌成立一周年的日子,作为广东自贸区涵盖的三个片区之一,深圳前海蛇口片区在一年来的发展中取得了哪些成绩?19日,广东省委宣传部联合香港商报组织近百家中外媒体齐聚前海,实地了解前海蛇口自贸片区的成长轨迹和变化。据了解,截至今年3月底,前海蛇口自贸片区注册企业已达88622家,注册资本合计40279.78亿元。

“经过大半年的努力,前海蛇口自贸片区在各个方面都取得了显著成绩,各主要经济指标实现跨越式发展。”前海管理局新闻发言人王锦侠19日在座谈会上表示。

王锦侠介绍称,今年一季度,前海蛇口自贸片区新增注册企业15119家,同比增长155.78%;一季度实现税收收入91.44亿元,同比增长177.01%。

同时,港货中心的规划建设与深港青年梦工场的年轻氛围也让大家眼前一亮。周大福港货中心品牌总监谢俊毅介绍,港货中心采用线上线下同时销售的模式,商品主要为市民普遍青睐的日用产品,同类商品价格比在香港购买的稍高一些,但商品质量均有保证。当被问及4月8日起实施的关税新政是否对港货中心的商品价格产生影响时,他透露,每种商品价格不一,难以一概而论,不过,美容护肤产品的价格确实有所下降。

一路之隔的深港青年梦工场散发的更多是创新创业的年轻气息。“前海给了我们很多优惠政策,让我们专心地创新和创业,实现我们的理想。”来自香港的创业青年林恒一在接受记者采访中表示,前海给来自海内外所有具有创业梦想的青年提供了很好的深入了解国内市场的机遇与平台。据《晶报》

注册企业

2015年,前海蛇口自贸片区新增注册企业43827家,增幅133.79%;新增注册资本18824亿元,增幅达101%;片区注册企业达7.43万家,注册资本3.3万亿元;实现税收收入174亿元,增幅达63.61%;前海片区实际利用外资22.3亿美元,占全市34.23%;全年完成308亿元固定资产投资,相当于前五年的总和,同比增长75%。

改革创新

2015年以来,前海蛇口自贸片区研究制定高标准投资贸易规则、金融、深港合作、法治、人才和体制机制等六大创新方案,累计推出102项改革创新成果,其中,全国首创达23项;31项成果纳入广东自贸区首批60条创新经验,占比过半,14项在广东全省复制推广,另有首批15项拟在全市复制推广。

青年创业

截至2015年12月31日,前海深港青年梦工场入驻创业团队共计124家,其中港澳及国际团队59家。从行业分布情况来看,大多入驻的企业属于“互联网+”行业,共有66家,占比53%。获得第三方投资的团队超过60家,单个企业获得最高投资额度为7亿元。

分享到:

精选图文
深窗公众平台
精彩推荐