自贸区一周年 前海蛇口自贸区人民检察院正式挂牌

来源:深窗综合 | 2016-04-27 14:31 编辑:申师源

分享到:

2016年4月27日,正值前海蛇口自贸区成立一周年之际,深圳前海蛇口自贸区人民检察院正式挂牌成立。上午9时半揭牌仪式开始,最高人民检察院检察长曹建明、广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞共同为前海蛇口自贸区人民检察院揭牌,并分别发表了致辞。揭牌仪式由广东省人民检察院检察长郑红主持,广东省委、深圳市委及前海管委会等相关领导,以及部分全国人大代表出席了揭牌仪式。

记者获悉,4月19日,最高人民检察院正式批复,同意设立前海蛇口自贸区人民检察院。而能在前海蛇口自贸区成立一周年当天挂牌,更是为一周年的纪念活动增添了浓墨重彩的一笔。作为设立在前海蛇口自由贸易片区(以下称“自贸区”)和前海深港现代服务业合作区(以下称“合作区”)的人民检察院,深圳前海蛇口自贸区人民检察院将根据国家相关法律规定,认真贯彻落实省、市检察机关关于服务保障自贸区建设的相关意见精神,在为自贸区和合作区建设提供坚强有力的司法保障的同时,还积极探索建设社会主义法治示范区新型检察机关的新路径,并通过一系列的探索和创新,为进一步深化检察改革提供可复制可推广的经验。

出台《意见》 五个“着力”

记者另获悉,为充分发挥检察机关的职能作用,积极服务国家自贸区各项改革与创新,切实保障自贸区国际化、市场化、法治化营商环境的构建,前海蛇口自贸区人民检察院还专门制定了《关于服务保障中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区和前海深港现代服务业合作区建设的若干意见》(下称《意见》),并于今日正式发布。

根据《意见》,前海蛇口自贸区人民检察院将从五个方面进行着力,为自贸区和合作区建设提供坚强有力的司法保障:针对自贸区和合作区是国务院确定的“金融业对外开放试验示范窗口”的实际,着力于保持金融稳定健康发展,保护金融创新发展动力,维护金融企业合法权益;针对自贸区和合作区在投资及贸易发展方式的新形态,着力于维护公平竞争、健康有序的发展环境;针对自贸区和合作区作为国家“一带一路”和“深港深度融合”战略重要支点的实际,着力于为“一带一路”和“深港深度融合”提供优质化的司法保障;针对自贸区和合作区以“推进负面清单”为核心的行政管理模式改革的实际,着力于充分发挥法律监督职能,积极推进行政公益诉讼;针对自贸区和合作区建设社会主义法治示范区的实际,着力于创新队伍管理机制,打造以专业化人才队伍为基础的新型检察机关。

推进改革 探索创新

据了解,前海蛇口自贸区人民检察院作为一家全新的检察院,将有诸多改革创新之举。

在管辖制度改革上,前海蛇口自贸区人民检察院将探索类案跨行政区划管辖,尽力实现检察工作的集约化、专业化,提高司法效率。

同时,前海蛇口自贸区人民检察院还将探索职务犯罪侦查工作新机制,通过转变观念,依托科技力量及上级检察机关的信息资源,利用自贸区、合作区毗邻港澳和国际化、法治化的优势地位,学习、借鉴港澳乃至世界法治发达国家司法机关、执法部门先进的执法理念和侦查手段,充分运用信息化手段,培养专业化的职务犯罪侦查工作队伍。

另外,前海蛇口自贸区人民检察院还将探索建立与自贸区、合作区高效规范的管理模式相适应的诉讼制度,积极推进认罪认罚从宽处理制度,探索通过聘用制公务员制度,或者在个案中尝试从法学专家或其他专业人士中遴选聘请相关专业人士协助办理案件。在培养法律基础扎实、商贸金融业务娴熟、具有国际视野、具备相当外语能力的专业性、复合性人才队伍的同时,还结合自贸区和合作区发展建设的需要,树立高效实用、精准引入的理念,探索从全国政法机关、资深律师、法学专家中遴选复合型人才任职,探索在全国乃至境外聘请专家,建立专业智库等,努力为检察工作服务保障自贸区和合作区建设建立智力支持。

分享到:

精选图文
深窗公众平台