前海法院诉调对接中心成立 调解深圳涉外、涉港澳台商事纠纷

来源:深圳晚报 | 2016-05-29 12:12 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:5月28日下午,前海法院诉调对接中心成立,专门调解深圳涉外、涉港澳台商事纠纷。

前海法院诉调对接中心成立 调解深圳涉外、涉港澳台商事纠纷

嘉宾为诉调对接中心揭牌。深圳晚报记者 伊宵鸿 通讯员 刘畅 摄

5月28日下午,深圳前海合作区人民法院诉调对接中心揭牌成立,开启深圳涉外、涉港澳台商事纠纷调解的新篇章。该中心是专门负责商事案件的诉前调解和诉中调解的机构,对于涉港案件实行中立第三方评估机制,从中立和专业角度,查明案件适用的香港法律和所需要的证据,缩小争议,并聘请了29名香港调解员参与案件调解。

涉港案件实行

中立第三方评估机制

前海法院诉调对接中心是前海法院推动全国综合性司法改革示范法院建设的又一项重要探索,将进一步拓展司法职能,整合社会资源,强化矛盾纠纷化解的社会协同、公众参与和法治保障,也将有助于打造开放包容、公平正义的法治环境,并有助于深圳涉外、涉港澳台的商事纠纷调解。

目前,前海法院已出台关于全面深化多元化纠纷解决机制的改革意见,以及诉调对接中心工作规程(试行)、调解规则(试行)、调解员管理办法(试行),其中规定港籍调解员应占一定比例,并规定涉港案件实行中立第三方评估。

聘任港澳台籍及外籍

专家型调解员

据介绍,在调解队伍建设和调解机制构建上,前海法院诉调对接中心着重强化国际化特色,聘任了港澳台籍以及外籍调解员,满足不同当事人的选择需求,注重借鉴处理跨境商贸纠纷的先进理念和调解制度。此外,这些调解人员绝大多数是来自金融、贸易、法律等领域的专家。

在调解方式上,该中心着力推动调解主体的多元化和调解方式的多元化,既包括国际商事仲裁、商事调解,也包括行业调解、民间调解、行政调解,充分尊重当事人意愿,创新和推动在线多元纠纷解决方式。(记者 伊宵鸿)

分享到:

精选图文
深窗公众平台
$(function(){ $("#gt").css('display','none'); });