前海现代物流业企业超五千家 成经济发展主角之一

来源:深圳商报 | 2016-07-17 09:56 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:深港现代服务业合作之现代物流业与供给侧改革”论坛在深举行,前海现代物流业企业超五千家“。

前海现代物流业企业超五千家 成经济发展主角之一

嘉宾在论坛上畅所欲言。 深圳商报记者 钟华登 摄

物流在国民经济中的“动脉”作用正在日益凸显,物流业不再只是“跑龙套”的配套产业,而成为经济发展的“主角”之一。深港物流业各有优势,如何强强联合、打造全球性的物流和供应链管理中心?

昨日,“深港现代服务业合作之现代物流业与供给侧改革”论坛在前海举行。来自深港两地的政府官员、行业协会负责人以及物流企业代表,共同探讨深港现代物流业合作现状及发展前景。

论坛由深圳市前海香港商会和深圳物流与供应链管理协会主办,前海管理局、深圳市港澳事务办公室作为指导单位,香港贸易发展局、香港特区政府驻粤经济贸易办事处、香港工业总会、深圳外商投资企业协会作为支持单位。

深港合作应深度参与物流业国际分工

数据显示,截至2015年底,深圳物流业增加值已达1783亿元,占全市GDP的10.2%。香港是全球最繁忙的港口之一,香港机场是全球最大的航空货运中心。然而,深港物流业在各有优势的同时,也面临着较大的挑战。集装箱吞吐量上,香港去年下滑至全球第5名,今年前两季度再出现下滑。深港急需探讨在物流业方面,合作的核心价值如何体现。

深圳市市委副秘书长李鑫炜在致辞中表示,2016年是我国开展实施供给侧改革战略和贯彻国家物流中长期规划的关键一年。我国经济发展已进入新常态,物流业是深圳重点发展的产业,目前国际环境复杂多变,需要进一步推进深港合作,从而丰富物流业内涵、提升功能。

“物流业的发展不只是以港口吞吐量来决定,而是以服务来决定的。”香港驻粤办主任邓家禧认为,珠三角近十年来不断发展新的港口、机场,但由于整体需求不断扩大,香港在物流和航运的功能始终没有改变,是最大的航空货运中心,世界上最繁忙的港口之一,保持了非常高的运作效率。再加上香港完备的金融保险服务、与国际接轨的法律服务,确保了香港航运物流业的优势,国家“一带一路”战略之下,深港两地的物流业互补合作空间将会更大。

国家发改委综合运输研究所所长汪鸣认为,深港物流业合作下一轮的增长点,在于深度参与国际分工,在促进出口贸易增加的同时,实现进出口同步扩张。在内需扩张发展中扮演国际贸易组织者的角色,同时要建立起能够撑起物流供应链的企业组织模式和业态、政府管理体制。

前海已运营的现代物流业企业超过5000家

前海管理局副局长何子军介绍,根据前海总体发展规划,物流业是前海重点发展的四大产业之一。“前海努力整合深港两地物流资源,促进交通物流设施互联互通,形成了物流供应链产业的生态圈。”

何子军表示,目前在前海注册并运营的现代物流业企业超过5000家,初步形成了包括供应链管理、第三方物流、航运服务、跨境电商等在内的现代物流业体系。国内外的物流业巨头,如DHL、顺丰、菜鸟等相继在前海建立了管理总部、区域总部或功能总部,已经使前海成为具有较强辐射力的高端物流业集聚区。

“深港应联手打造全球性商贸物流组织中心。”国家发改委综合运输研究所所长汪鸣认为,企业之间的竞争将是供应链整合能力和物流效率的竞争,深圳在外向型产业发展上有丰富的沉淀,拥有规模化的产业和物流资源,前海物流业创新的重点正在于利用这些优势,培育服务区域的物流产业,与香港物流产业实现一体化发展,共同打造深度参与国际分工的现代物流体系,实现制造业大国运作模式的实质性转型,即从制造业大国到物流供应链强国。

分享到:

精选图文
深窗公众平台