前海正式启动三大创业联盟 11家创业团队新入驻前海

来源:深圳商报 | 2016-08-04 08:48 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:关注的前海的市民注意,前海正式启动三大创业联盟,分别为前海“梦想+”深港创投联盟、前海深港创客联盟、前海深港创新创业媒体联盟。

前海正式启动三大创业联盟 11家创业团队新入驻前海

昨日,2016世界青年创业论坛上,前海“梦想+”深港创投联盟、前海深港创客联盟、前海深港创新创业媒体联盟联合发起仪式现场。深圳商报记者 钟华登 摄

为推动深港两地及世界青年创业者的交流互动,促进创业资源的有效流动,世界青年创业论坛2016前海站昨日举行并达成多项成果:包括前海梦工场再添三大创新创业联盟、深港青年创新创业大赛正式拉开序幕、中国公益创客特训营开营等。

该论坛由香港青年协会及深圳市青年联合会主办,龙传基金合办,前海深港青年梦工场、深圳广电集团以及鲲鹏汇承办,活动吸引了来自世界各国各地近千名青年参加,他们联同香港与内地创业青年,通过讨论及考察,分享实践创业的具体经验。

前海创业三大联盟正式启动

论坛的开幕式上,前海梦工场联合深港两地创业圈机构,共同发起三个重要的“朋友圈”,即前海“梦想+”深港创投联盟、前海深港创客联盟、前海深港创新创业媒体联盟。深圳青联副主席刘广阳表示,三个联盟将会向深港两地创新创业圈注入更多的新鲜活力,也标志着具有前海特色的深港国际创新创业生态圈取得阶段性成果。

记者了解到,其中,前海“梦想+”深港创投联盟,由前海梦工场牵头联合180多家创投机构共同发起,松禾资本、同创伟业、英诺基金等知名创投机构均在其中。联盟计划以非政府组织的形式运作,以梦工厂合作平台机构为基础,整合新型孵化器、创投、产学研等创业要素资源,扶持深港青年创业企业。

前海深港创客联盟则由前海管理局、深圳市科技企业孵化器协会、虚拟大学园倡导,EEGSmart、柴火创客空间等深港两地创客空间策划而成,目的是促进行业交流、资源整合。

“所有的创业项目实际上都有媒体属性,也都越来越强调媒体化,因为项目都要与用户发生关系,有内容产生。在挖掘项目的内容价值上,深圳的圈子里还有很大的进步空间。”前海深港创新创业媒体联盟负责人南七道在接受记者采访时表示,深圳广电、36氪、投资界、腾讯科技等20多家单位是该联盟的首批发起人,目的是挖掘梦工场和孵化项目的社会和新闻价值,同时探索媒体和自媒体新的变现模式。

11家创业团队新入驻前海梦工场

作为支持港澳青年内地发展的“第一站”,前海梦工场已入驻各类深港创业团队124家,其中香港团队就有59家,在这些团队中有60多个项目团队已经取得天使轮、A轮甚至C轮融资,最高融资额达到7亿元。

而就在上个月,又有11家深港两地创业团队通过项目路演评估。昨日论坛上,梦工场为这11个团队颁发象征入驻的“钥匙”——前海通卡,这也是唯一一张实现深圳和香港互通的“融城卡”,并宣布上述团队正式入驻。

2016年首届前海蛇口自贸片区深港青年创新创业大赛,也在本次论坛期间正式拉开序幕。据了解,大赛将分为企业成长组及初创团队组两个组别,分别在深圳及香港两个赛区进行。通过初选、初赛、特训营等一系列环节的评比,大赛将在11月进行最终决赛。目前,大赛已正式启动报名程序。

此外,论坛还特地举行了“中国公益创客特训营开营仪式”,由第五届中国公益慈善项目大赛中产生的40个公益创客项目负责人,将在前海举行专业集训和项目路演活动,相关负责人表示,公益创客是全世界青年创业浪潮中,尤其引人瞩目的一个新兴领域,许多青年人的创业不再以单纯的商业价值为考量,而是关注身边的社会问题,在美好的社会愿景和社会需求中探寻有情怀的创业项目。(记者 余璐 王兆龙)

分享到:

精选图文
关闭×