深圳前海首度让底价 成交中粮两地块

来源:深圳南山网 | 2016-08-15 14:22 编辑:姚灏颖

分享到:

导语:前海被誉为中国“未来的曼哈顿”,8月10日以挂牌方式公开出让三宗土地的使用权,其中两宗地均于桂湾金融先导区。前海自成立以来,3宗地的高门槛让许多“金主”望而却步,最终全部以底价成交。

门槛设置

买家最低要求世界五百强

前海自2015年1月对嘉里建设有限公司出让商业用地以后,至今年7月都未再次进行土地出让。直到7月9日,前海管理局委托深圳市土地房产交易中心发出公告,以挂牌方式公开出让3宗用地。公告显示,3宗地块总面积近3万平方米,出让起始价总计近76亿元。

值提一提的是,前海管理局对这三块宗地都设置了高门槛。其中,T201-0090宗地的竞买者“须为经中国保险监督管理委员会批准设立的具有独立法人资格的中外合资的人寿保险公司或财产保险公司;股东之一须为世界500强企业或其全资子公司,持股比例不低于25%”;T201-0091宗地竞买者“须为由国务院国资委管理的世界500强中央企业或其全资一级子公司;控股不少于3家持牌金融机构”。T201-0092宗地则面向港企。

除了竞拍准入门槛高,前海管理局还对宗地开发和出让作出严格要求。上述两宗商地宗地规定,竞得人须在成交后之日起5个工作日内一次性付清成交价款,且两宗地不得申请分宗开发。而办公物业竣工验收之日起10年内不得转让,10年后 (不含10年)转让的话,限整栋或整体转让。也就是说,10年内,两宗地建成物业只能中粮自用。

底价成交

中粮“笑纳”两宗商业用地

8月10日下午3时,深圳土地房产交易大厦,土地拍卖正式开始。前海位于深圳前海蛇口自贸片区内,其土地资源向来是本地乃至外资房企争抢的对象。

开拍不足5分钟,电脑报价显示,每宗土地仅有一家企业参与竞价,因此跳过竞拍环节,3宗土地全部底价成交。

最后,占地面积最小、总建筑面 积 6.2 万 平 方 米 的T201-0090,以底价16.25亿元被中英人寿保险有限公司竞得,楼面价格每平方米2.62万元。总建筑面积为 6.7万平方米的T201-0091宗地则以底价17.45亿元被中粮资本投资有限公司竞得,楼面价格每平方米2.6万元。

分享到:

精选图文