深圳前海金融企业超4.5万家 发展时勿忘金融风险防控

来源:深圳商报 | 2016-08-30 17:15 编辑:姚灏颖

分享到:

导语:8月29日,自贸区金融工作座谈会上,蓝佛安高度评价前海的创新发展成果,并提醒在创新发展的同时勿忘深圳前海金融金融风险防控。杜鹏介绍了前海的金融创新等工作。

田夫详细介绍了前海蛇口自贸片区和前海深港现代服务业合作区的有关情况,以及前海“合作区+自贸试验区+保税港区”三区叠加的优势,自贸试验区改革试验、粤港深度合作发展、“一带一路”战略实施三大核心任务,和前海为深圳市GDP、税收、合同利用外资作出的贡献等。杜鹏介绍了前海的金融创新等工作。

据介绍,截至6月底,前海蛇口片区金融业注册企业达45427家,其中持牌金融机构152家。从业态分布来看,目前共有银行业金融机构62家、证券业金融机构66家、保险业金融机构23家。此外,还集聚4.5万家创新型金融主体,包括融资租赁、商业保理、小额贷款、信用担保、股权投资、资产管理、互联网金融公司和要素交易平台等。

蓝佛安一行走访调研了前海管理局以及前海蛇口片区具有代表性的金融创新企业——前海金融资产交易所、招联消费金融公司、微众银行,了解企业的创新发展成果。其中,前海金融资产交易所立足于“金融+互联网”,其所持有的交易所牌照全国只有10张,是领先的跨境金融双向交易平台和国内机构间金融资产交易平台,今年1至7月份交易额近2万亿元;招联消费金融公司是我国首家在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)框架下成立的消费金融公司,2015年3月成立至今,累计交易金额达291亿元,贷款余额106亿元;微众银行是国内首家开业的民营银行,截至今年5月份,其旗下产品“微粒贷”主动授信超过3000万人,贷款500多万笔,覆盖全国31个省549个市。

蓝佛安称赞前海的创新发展速度是“一段时间,一个飞跃”,总有新变化新飞跃,希望前海继续快速发展,推动深圳在金融强省大局中发挥越来越大的作用;梳理好已批复的金融创新政策,把争取到的政策落实到位;保持自身特色,在深港金融合作方面再上一个台阶;继续勇敢探索金融创新,发展的同时不忘风险防控。

分享到:

精选图文
关闭×