前海引入140余家世界500强 创新政策体系涵盖全面

来源:深圳商报 | 2016-09-22 09:36 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:前海经济的发展一直备受大家的关注,据悉,前海引入世界500强逾140家,前海金融论坛解读金融创新政策、展示金融创新成果。

前海引入140余家世界500强 创新政策体系涵盖全面

昨日,嘉宾在论坛上解读金融创新政策。 深圳商报记者 钟华登 摄

昨日下午,由深圳市前海企业服务有限公司与华润置地前海有限公司联合主办、戴德梁行承办的“前海金融论坛”之前海金融创新政策解读活动,在深圳举行,为广大企业家介绍并解读了前海最新金融政策。

数据显示,截至目前,前海已累计完成固定资产投资666.46亿元,注册企业近10万家,引入世界500强投资企业超过140家,金融类企业注册达到4.52万家,持牌金融机构超过150家。一系列数据在全国自贸片区中优势明显,前海金融创新的力度和吸引力由此可见一斑。

前海拥有“三区叠加”政策优势

据前海管理局金融创新处处长助理黄燕晶介绍,前海深港现代服务业合作区是由2010年国务院批复成立的,2012年前海在各方的努力和监管部门的支持下,总共争取到了34条国际级的金融先行先试政策。前海拥有“三区叠加”的特点,分别是深港合作区、自贸试验区、保税港区,享有比其他自贸片区更加优惠的政策叠加优势,比如外商准入负面清单、广东自贸区“金改30条”、15%的企业所得税、个人所得税税收优惠等。

前海深圳现代服务业合作区,产业发展主要集中在现代服务业的四个领域:金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务及其他专业服务业。据黄燕晶提供的数据,四个领域分别在前海注册的企业数量为:46209家、13838家、9671家、23181家。2016年上半年,前海金融企业增加值为218.47亿元,同比增长62.33%,占比整个区块53.94%。

前海金融创新政策体系重点涵盖四大方面

广东自贸试验区前海蛇口片区金融创新政策体系重点涵盖四大方面:本外币双向跨境贷款,双向跨境投资,本外币双向资金池,双向发行人民币债券。

黄燕晶表示,本外币双向跨境贷款规定“用于前海建设和发展”,这让很多企业家感到疑惑,实际上这并不代表贷款只能在前海使用,而应该理解为支持前海的企业做大做强。当前有很多采购公司、供应链公司用跨境人民币贷款进行全球的采购。但是,投资有价证券和金融衍生产品、委托贷款、购买理财产品、购买自用房产是被禁止的。前海合作区与其他自贸区不同,不设贷款额度和期限的限制,截至2016年6月,前海跨境人民币贷款已经超千亿,提款金额超过了350亿元。

前海于2015年3月开展了外债宏观审慎管理试点,这个政策统一了中外企业的外债管理方式。黄燕晶介绍说,这个政策的意义在于允许中资企业借入外债并结汇,有效缓解企业融资难、融资贵的问题。

双向跨境投资是前海合作区的优势之一。黄燕晶介绍说,前海为管理资产规模不低于2亿美元、拥有香港证监会资产管理牌照或者是世界知名股权投资机构的境外企业,打通了包括设立、募集、投资、利润分配、清算退出的一系列流程。合格境内投资者境外投资方面,前海已有41家企业获得了QDIE试点资格,累计备案35家境外投资主体,实际汇出金额超过9亿美元。

本外币双向资金池业务,指的是跨国企业集团根据自身经营和管理需要,在境内外成员企业之间开展跨境人民币资金余缺调剂和归集业务。黄燕晶表示,参加资金归集的自贸区内企业要求上年度本外币国际收支规模超过5000万美元,自贸区外的企业则要求上年度本外币国际收支规模超过1亿美元。

黄燕晶介绍说,双向发行人民币债券,其中境内非金融机构赴港发债,前海在这方面享有绿色审批通道,且赴港发债与集团内部跨境双向人民币资金池业务相互捆绑。市场对此反响热烈,以2015年4月为例,前海金控10亿元点心债券获得12倍超额认购。

此外,黄燕晶还提到了外汇和外债资本意愿结汇、融资租赁类企业收取外币租金、境外机构参与深圳碳排放权交易试点等前海金融创新政策。(记者 王兆龙)

分享到:

精选图文