前海自贸区门脸用绿墙和花坛上新妆 前海将加快建设前海面貌

来源:深圳南山网 | 2016-10-13 17:07 编辑:姚灏颖

分享到:

导语:国庆节假期后,进入前海的市民们注意到,前海蛇口自贸片区的入口处的“门脸”——鲤鱼门道口变了番模样。前海自贸区门脸用绿墙和花坛上新妆,前海将加快建设前海面貌。

前海鲤鱼门道口变了番模样,横穿而过的铁路轨道不见了,两侧多了“绿墙”和花坛景观,此前因为铁道而显得有些凌乱的路口,如今更加整洁有序,“前海欢迎您”五个大字在一片绿意盎然的背景上显得格外清爽。

据悉,今年前海蛇口自贸新城建设大会战提出,深入开展新城建设大会战,大力推进前海合作区公共空间品质提升,对标新加坡花园城市公共空间,打造“岭南风格、英伦风格、未来风格”有机融合的城区特色。随着前海蛇口自贸新城建设大会战的深入推进,前海片区的城市形象特征初步显现,鲤鱼门道口的变化只是其中之一。

国庆节假期前,一直以来制约前海合作区与城市东向联系的平南铁路西站以南铁轨正式启动拆除,前海管理局利用国庆假期加班加点对鲤鱼门道口进行了绿化改善和品质提升工作。

如今,从鲤鱼门道口进入后,市民们可以看到,原来的铁路轨道已经看不到了,入口左侧是一个“L”形的绿墙,绿意盎然的背景中,“前海欢迎您”五个大字显得格外清爽。入口右侧是一个花坛节点,时令花草争吐芬芳。此前因为铁道而显得有些凌乱的路口,如今更加整洁有序。进入园区,前湾一路、二路、怡海大道、梦海大道、企业公馆、青年梦工场、港货中心以及创新商务中心等周边道路都整洁美观,在夜晚和周末都吸引了大批周边居民前来游玩散心。

鲤鱼门道口只是前海近期城市公共品质提升所体现出的变化之一。前海管理局介绍,“公共空间品质提升行动”正在实施中,将从自贸新城现有公共空间(道路、景观、水廊道、景观桥等)入手,以一流的城市功能品质为主攻方向,对标新加坡花园城市公共空间,系统提升、多维联动、重点突破,集中智力、人力、物力、财力,倾力打造国际先进城区。针对已完工、正在施工以及已完成设计的公共空间项目,远近期结合、线、面、体结合,有序推进自贸新城公共空间品质的提升。

值得期待的是,前海方面介绍,下一步将加快推进前湾片区-桂湾片区核心公共空间建设,通过核心区域重点区块功能完善,将前海香港产业城和桂湾金融先导区塑造成自贸新城特色鲜明、品质优越的区域,成为展现现代化城市活力形象和都市魅力的窗口,进而展现前海魅力水城、时尚自贸城的城市新形象。


分享到:

精选图文