2020年前海甲级写字楼库存量达265平米 不会对市场造成冲击

来源:深圳商报、搜狐 | 2016-10-19 08:26 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:前海的一举一动都受到众多人的关注,据悉,前海甲级写字楼库存量四年后将变成265万平方米左右。

昨日,高力国际发布《广东自贸区物业发展白皮书》。根据土地拍卖结果、项目建设进展和来自发展商的信息,高力国际预估前海甲级写字楼存量将增至2020年的265万平方米左右。由于大部分写字楼是企业自持,尚不足以对市场造成冲击。

基于对当前开发进程及土地成交记录的监测,高力国际预计,前海甲级写字楼存量将在2016年下半年至2020年末期间,从12万平方米增至265万平方米。其中,多数写字楼物业将位于桂湾片区。新增供应将于2018年达到峰值,届时,总体量83万平方米的九座写字楼或将落成。

前海甲级写字楼新增供应短期突然上扬,是否会造成区域写字楼空置率上升?

高力国际研究部中国区高级董事谢靖宇表示,目前前海注册企业已经突破10万,落成的写字楼主要还是企业自持为主。另外,每年新增外资机构数量保持3%的增幅,对深圳有望产生年均30万平方米左右的办公面积需求。

谢靖宇表示,短期看,市场空置率会有一定幅度的上涨,但是中长期看,不会造成太大的市场压力。

自2013年7月起,前海已出让19宗商用地块,土地面积合计40.5万平方米,可建建筑面积324万平方米,多数出让土地位于桂湾。多数买家为民营企业,仅华润置地与中粮资本投资有限公司为国有企业。

尽管多数项目仍在兴建,但若干住宅、写字楼以及商铺项目已经开始销售,其中包括前海首个可售住宅物业前海时代、前海首个可售写字楼项目卓越前海壹号、香江金融中心写字楼以及世茂前海中心商铺部分。高力国际研究表明,多数买家以投资为目的购入前海写字楼及住宅项目。

至于蛇口,高力国际统计数据显示,区内将有建筑面积超过170万平方米的项目,包括写字楼、商铺以及住宅部分,并分期有序开发。其中,包括六栋写字楼与裙楼商业的首期建筑面积总计13.63万平方米,有望于2018年落成,写字楼部分有望于今年末对外进行散售。(记者 陆剑伟)

1 2 3 4 5 6 7 下一页

分享到:

精选图文