深圳前海小学开展心理健康教育主题活动 提高学生心理素质

来源:深圳南山网 | 2016-11-01 17:51 编辑:姚灏颖

分享到:

导语:10月28日下午,深圳前海小学开展心理健康教育主题活动,提高学生心理素质。针对不同年级学生的特点,实行心理教育。

本次心理健康教育活动主题活动共分为两大板块:注意力训练和情绪调控。低年级各班召开“注意力我最棒”团体心理辅导活动,此次活动由班主任主持,通过游戏、绘画表达、分享体验等活动形式,眼耳手脑齐动员,让学生在活动中体验到集中注意力带来的愉快感,使学生明白集中注意力的重要性,教会学生提高注意力的训练方法和技巧。孩子们在愉快的活动中,通过一个个充满趣味的游戏,放松了身心,培养了集中注意力的能力,促进了良好学习习惯的养成。中高年级以“做情绪的主人”为主题,班主任通过影视作品和富有说服力的事例来诠释情绪对人的影响,深入浅出地引导学生辨证地看待情绪的积极一面和消极一面,还教给学生多种控制消极情绪的方法。课堂中,学生都积极参与,气氛活跃,孩子们学到了一些方法,了解什么样的情感属于正常的、合理的,什么样的情况超出了正常的范围,是应该加以调控的,并且知道了要学会控制自己的情绪,利用学到的方法去排解不良情绪,让自己的心情充满阳光。

本次活动结束后,同学们表示了解到许多调节情绪的方法,认为只有培养自己具有快乐的、积极向上的性格,学会调整自己的心理状态,才能让自己的童年更加精彩。在校园里开展心理健康教育主题班会不仅可以传播心理知识,健全学生人格,缓解学生心理困惑,而且是形成优良班风的良好载体。在今后的工作中,前海小学将在实践中不断完善,促进积极、健康、和谐的校园心理文化建设。


分享到:

精选图文