前海仓储货物监管模式创新 节省人力成本提高效率

来源:深圳商报 | 2016-11-08 07:52 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,前海仓储货物监管模式创新,可实现货物从保税仓直接配送至终端客户,节省不少人力成本。

11月7日下午,在前海湾保税港区华硕华南物流分拨中心,记者看到,工人正在仓库里驾驶着窄巷道叉车,在采用窄巷道货架方案的仓库里进行半自动化仓储管理。工作人员向记者介绍,通过WMS仓储管理系统,华硕华南物流分拨中心可实现货物快进快出、实时监控货物流向,不仅节省了人力成本、提高效率,还极大降低了挑拣货物的差错率,同时利于海关监管。

2015年,前海蛇口自贸片区成功推动仓储货物按状态分类监管试点政策批复,深圳海关由此推出了政策实施的试点方案。首批试点企业——深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司联合其客户华硕电脑股份有限公司,在前海湾保税港区设立“华硕华南物流分拨中心”。

据介绍,仓储货物按状态分类监管试点政策,允许非保税货物入海关特殊监管区域储存,与保税货物一同参与集拼、分拨,根据国内外采购订单最终确定货物实际离境出口或返回境内区外。

据悉,华硕华南物流分拨中心今年3月份正式入驻前海,8月份上线WMS仓储管理系统,9月底开始辐射全国终端客户,10月份正式取代原有“保税仓”+“区外仓”模式,实现保税仓直接配送至终端客户。这个模式上的创新,不仅为华硕节省了大量的仓储和物流成本,同时也为前海湾保税港区带来了每年上10亿人民币的税收。

(记者 王兆龙)

分享到:

精选图文
关闭×