深圳将打造一流城市公共安全技术研究机构

来源:深圳晚报 | 2017-05-07 11:58 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:5月6日,中冶建筑研究总院南方研发中心暨深圳市前海公共安全科学研究院揭牌,打造一流城市公共安全技术研究机构。

昨日,中冶建筑研究总院南方研发中心、深圳市前海公共安全科学研究院的揭牌仪式暨高峰论坛在深圳五洲宾馆举行。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,科技部资源配置与管理司副司长蔡文沁等出席了揭牌仪式和论坛。

据了解,深圳市前海公共安全科学研究院是由中冶建筑研究总院、深圳市前海开发投资控股有限公司、深圳市城市公共安全技术研究院、深圳市前海联裕金融服务有限公司和深圳市民太安风险管理研究院五家单位共同出资组建,是国内首家股份制兼PPP模式的公共安全研究机构和政府智库,构建了兼顾公益性和市场化“一院两制”的现代企业运行模式。

该院将以“立足前海、服务珠三角、辐射全国、竞争国际”为发展愿景,充分利用国家赋予前海的战略发展优势,致力于通过3~5年持续建设与运行,打造成为在我国城市公共安全技术领域具有综合实力最强、提供关键技术成果最多、进行开放服务、技术辐射与成果推广能力最广泛、国内领先、国际一流的城市公共安全技术研究机构。

中冶建筑研究总院南方研发中心是中冶建研院将国家工业建筑诊断与改造工程技术研究中心和工业环境保护国家工程研究中心搬迁至深圳市并通过重新建设予以提升,并联合前海公共安全科学研究院,以之为基础组建起来的,是深入贯彻落实国家创新驱动发展、“一带一路”和“走出去”战略以及对《深圳市十三五规划纲要》的积极尝试。

田夫表示,希望南方研发中心落户深圳后,深入学习习近平总书记对广东工作重要批示精神,全面贯彻落实国家创新驱动发展战略,积极探索科技创新新模式与新机制,强化科技对行业发展的引领带动作用,实现企业发展与地方经济和行业发展的高度统一,继续为深圳建设国家自主创新示范区、安全发展、创新发展作出积极贡献。

田夫强调,目前前海正处于大开发建设期,大量工程进入攻坚阶段,高层建筑、轨道及道路交通、地下空间、市政配套、基础设施等数百项工程同时在这仅十几平方公里的区域集中建设,每年投入数百亿资金,且项目间相互影响,这种大量集中建设是城市建设中前所未有的挑战。因此,在前海的开发开放中,城市与基础设施安全就显得举足轻重,是头等大事。前海蛇口自贸片区挂牌两年来,坚持“依托香港、服务内地、面向世界”,紧紧围绕深港合作、现代服务业集聚发展、制度创新、法治示范区建设和新城建设等核心任务,以制度创新为核心、以风险防控为底线,坚定不移、开拓创新,超常运作、苦干实干,深港合作取得重大突破、制度创新走在全国前列、产业集聚实现重大飞跃、新城面貌“一年一个样”。截至2016年底,前海累计建成交付89栋建筑,建筑面积达122万平方米,国际金融城、自贸城、香港现代产业城和国际性枢纽港等“三城一港”拔地而起,成为21世纪城市建设新典范, 城市与基础设施安全至关重要。(记者 汪仕林)

分享到:

精选图文