深圳规划前海蛇口自贸片区新蓝图 促进周边协同发展

来源:深圳特区报综合 | 2017-07-14 08:14 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:昨天,《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区综合规划》(草案)公示,建设面向世界的粤港澳深度合作示范区和城市新中心、一带一路战略支点。

深圳规划前海蛇口自贸片区新蓝图 促进周边协同发展

昨天,市规划国土委发布关于《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区综合规划》(草案)公示(下称《综合规划》)的通告。通告称,为更好更快推进前海蛇口自贸片区建设,该委牵头开展了《综合规划》编制工作,规划区定位为:立足港澳、服务内地、面向世界的粤港澳深度合作示范区和城市新中心、一带一路战略支点。

据了解,为统筹区域发展、产业发展、港城协调、区域交通改善、基础设施建设、综合配套和环境质量提升,市政府于2015年9月批示同意开展《综合规划》编制工作。目前,《综合规划》已经形成成果,按市政府工作部署及相关规定,对《综合规划》(草案)进行公开展示。

此次规划的范围包括国务院批复的中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区28.2平方公里,以及为了规划的完整性、系统性,将前海蛇口周边地区9.7平方公里(包含大小南山及蛇口南、赤湾部分地区)一并纳入,规划范围共计37.9平方公里。

该规划分四个片区:一是前海片区,以国务院批复的前海深港现代服务业合作区用地范围为准,包含桂湾组团、前湾组团、妈湾组团;二是大小南山片区,包括小南山北组团、大南山西组团、大南山北组团;三是蛇口片区,包括蛇口中组团、蛇口沿山组团;四是蛇口南及赤湾片区,包括邮轮母港组团、赤湾组团、枢纽港组团。

《综合规划》确立的目标为:要素自由流通的全球开放之城、深港共建的国际创新之城、滨海宜人的绿色人文之城。规划区内的产业导向是:重点发展金融服务、商务服务、信息服务、科技服务、国际商贸与现代物流、文化创意与旅游服务等战略性新兴产业和高端服务业。

《综合规划》对区内的公共设施、综合交通、市政工程、港口规划、地下空间等进行了明确。(记者 徐强)

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文