数据:上半年前海完成固定资产投资188.42亿

来源:深圳商报、深圳新闻网 | 2017-07-21 08:49 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:前海蛇口自贸区的发展一直备受大家的关注,据悉,上半年完成固定资产投资188.42亿,下半年着力提升新城建设品质品位。

昨日,前海蛇口自贸新城建设指挥部2017年第二次总指挥会议召开。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任、自贸新城建设指挥部总指挥田夫等出席会议。

上半年完成固定资产投资188.42亿

数据显示,今年1-6月,前海自贸片区完成固定资产投资188.42亿元,同比增长30.6%,高于年度计划增速22.6个百分点,完成年度投资计划的44.9%。从区块来看,前海片区完成163.31亿元,增长53.9%,增速全市第一,高于全市水平23.8个百分点。

据前海管理局方面介绍,今年,前海全面加强在土地出让、基础设施领域的深港交流合作,加快推动前海建设成为粤港澳深度合作示范区和城市新中心。前海已对港企出让土地14宗,出让用地面积33.47公顷,分别占总量的50%以及48.5%。在建涉港项目建筑面积达209.2万平方米,完工28.8万平方米。东亚银行嘉里项目、汇丰银行周大福项目等多个深港合作项目集中开工;首个香港建造模式项目嘉里一期实现一栋塔楼主体封顶;寓意深港合作美丽前景的紫荆园开园;作为深化深港合作重要抓手的基金小镇正式揭牌,深港合作项目占据自贸新城建设半壁江山。

与此同时,新城形象焕然一新。“环境与绿化双提升工程”今年3月正式启动。经各方3个多月的努力,以前湾一路和梦海大道为骨架的“十字形”市政道路景观廊道基本形成,项目种植乔木1万余株,新增80万平方米覆绿,完成投资约3亿元。

交通方面,前海疏通了梦海大道、前湾一路、前湾二路和A号路等四条断头路,开通十一号路和前湾四路两条路段。截至目前,已累计通车21条(段),通车里程达23公里,对外出入口增加至8个,“外联内畅”交通格局已初步形成。

治水提质方面,经过开展黑臭水体整治效果评估、加快水廊道建设、完善片区污水管网建设、开展前海湾清淤二期工程等一系列系统整治,前海合作区内双界河、桂庙渠和铲湾渠水质各项指标均已达标,治理效果初显。

下半年着力提升新城建设品质品位

前海管理局方面介绍,下半年的自贸新城建设工作将会突出安全、质量、协调以及技术创新等内容,从三个方面着手。一是进一步加强安全生产责任制的落实。开展安全生产大检查;对安全得分长期落后和存在重大危险源的项目,将重点挂牌督导;完善第三方巡查机制,提升管控体系;整治前海交通安全隐患;组织有关专家开展覆盖前海片区所有一线工人的系列培训,切实增强一线作业工人的安全意识。

二是高质量、高标准,着力提升新城建设品质品位。要对前海规划启动以来的实施情况进行全面评估,开展前海单元规划修编及调校;要对建筑进行精细化管理,打造建筑设计精品;要全面实施绿色建筑,对土地出让、规划设计、建筑设计等全过程进行管控,确保高星级绿色建筑的落地实施;要打造一批精品工程,培育一批优质获奖项目等。

三是凸显协调成效,全面启用统筹协调服务平台。(记者 江南鸾)

分享到:

精选图文
关闭×