五年来始终牢记使命 前海已粤港澳地区重要的经济增长极

来源:深圳商报 | 2017-10-18 09:01:08 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:深圳前海的发展一直备受大家的关注,据悉,现在的前海一年一个样,五年来始终牢记使命、不忘重托。

五年来始终牢记使命 前海已粤港澳地区重要的经济增长极

2017年10月,从大南山看前海。本版摄影:深圳商报记者 薛云麾 钟华登

一个一直关注深圳前海发展变化的资深摄影师慨叹:隔一段不去前海,就快认不出这儿了。作为深圳创新发展标志的前海,正在火热建设中,其变化真可谓日新月异,三天一小变,十天一大变……

五年前,十八大闭幕后,习近平总书记第一次到地方考察,第一站就来到深圳、来到前海。他要求前海“依托香港、服务内地、面向世界”,“精耕细作、精雕细琢,一张白纸画出最美最好的图画”。

五年来,前海始终牢记使命、不忘重托。一片滩涂上,一座新城拔地而起,前海经济总量迈上千亿能级并持续提升,在制度创新、深港合作、产业集聚和新城建设等方面取得重大突破。

数据显示,前海已经成为国内发展最快、效益最好的地区之一。纵向看,前海开业企业数量由2012年的299家增长至2016年底的4.2万家,增长139倍;注册企业增加值从2013年的49.9亿元增长至2016年的926.5亿元,增长近19倍;税收从2013年的5.2亿元增长至2016年的184.9亿元,增长了35.6倍;实际利用外资从2012年的0.16亿美元增长至2016年的38亿美元,增长了238倍;固定资产投资从18.1亿元增长至297.5亿元,增长了15.4倍。横向看,2016年,前海新增注册企业数量、新增注册资本、合同利用外资分别占全国自贸区的38.4%、50%、40.9%,高居各自贸区第一;实际利用外资占比24.4%,仅次于上海。总的来看,前海经济发展呈现出速度快、势头猛、质量优、集聚强、后劲足的特点,可以说,已成长为粤港澳地区重要的经济增长极。

五年来始终牢记使命 前海已粤港澳地区重要的经济增长极

2016年12月,前海很多楼盘已拔地而起。

制度创新方面,前海积极推动投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治建设和体制机制等六大板块创新。片区累计推出制度创新成果数达到284项。

深港合作方面,前海明确1/3空间面向港企出让,合作区成立以来累计面向港企出让土地14宗,面积33.5公顷,占比47.1%,建筑面积约248.2万平方米,占比50%。同时,前海深化深港两地产业合作,以深港创新城为载体,打造港资企业集聚区和转型升级引领区,汇聚汇丰集团、东亚银行、港交所、嘉里集团、周大福、新世界、九龙仓等一大批知名港企。值得一提的是,前海成立了深港青年梦工场,累计孵化创业团队235个,其中香港团队117个。为香港大学生提供1500个实习岗位,接待近2万名香港学生前来交流学习。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×