前海深港合作机制不断完善 成为港企最受益的标志性区域

来源:深圳特区报 | 2017-10-23 08:47:28 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:深港合作的方法越来越国际化,据悉,创新深港合作机制放飞港人创业梦想,前海已成为港人最愿来、港企最受益的标志性区域。

前海深港合作机制不断完善 成为港企最受益的标志性区域

前海深港基金小镇

5年来,前海牢记习近平总书记考察前海时的嘱托,准确把握“依托香港、服务内地、面向世界”的战略定位,全方位拓展与香港合作的深度广度,积极推动现代服务业发展集聚,不断提升片区开发开放能级,在全面深化改革和维护香港繁荣稳定方面取得了重要进展。

经过不懈努力,前海深港合作机制不断完善,金融、航运、贸易、科技创新、文化创意等各领域合作全面展开。截至今年9月末,前海累计注册港资背景企业7357家,注册资本8618.75亿元。其中包括汇丰、恒生、嘉里等知名企业。前海,已经成为港人最愿来、港企最受益的标志性区域。

发挥先导作用

推进深港合作硕果累累

栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。

五年来,前海积极探索香港服务业与内地合作的新模式,在金融创新、法治环境、企业审批、口岸通关、检验检疫、人才发展等领域加强改革创新,出台了一系列惠港措施,为港人港企在前海的发展奠定了深厚的政策基础,促使深港两地合作迈向更深层次、更广领域、更高水平,在全面推进香港与内地合作中发挥了先导作用。

为促进深港金融合作,前海在全国率先推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”创新。前海跨境人民币贷款保持快速增长,截至2017年8月末,前海跨境人民币贷款业务备案金额1376.5亿元,提款金额371亿元,涉及前海企业达171家,业务规模领先全国。

港交所联合交易中心在前海落户,探索开展联通中国与世界的创新金融服务;香港金银业贸易场在前海设立交易机构,开展保税交割业务,优化区域贵金属市场价格发现功能。此外,前海还支持深港创新型金融机构集聚发展,成立全国首家CEPA框架下的消费金融公司、首家港资控股全牌照证券公司和公募基金公司。汇丰公司在前海设立区域总部,通过前海进行新的战略布局。

深港贸易合作是深港合作的传统领域,有效巩固了香港国际贸易中心地位。前海大力推进深港跨境通关合作,采用陆路跨境快速通关和先入区后报关模式,叠加“安全智能锁”和“智能化卡口”措施,企业入区货物通关时间缩减70%以上,节约货运成本超过10%。

建立国际中转食品监管模式,保税港区内冷库利用率提高至80%以上,为香港企业节约营运成本30%。推进跨境电商合作,为内地居民购买港货等全球商品提供便利,也为香港企业在内地创业提供平台。打造国际枢纽港,太子湾国际邮轮母港正式开港,成为华南地区唯一集“海、陆、空、铁”于一体的国际海上枢纽,自贸区国际直航航线超过160条。支持招商局集团在全球21个国家、51个港口布局港口网络,为深圳通连香港、走向世界进一步打开了“海上门户”。

促进深港法治合作,一直以来都是深港合作的重要基础。前海着力搭建接轨香港的法治环境,加强深港法律界合作特别是商事民间调解机制的合作,营造国际化法律环境。首创“港籍调解”与“港籍陪审”制度,实现前海适用香港法律的重大突破。

借鉴香港廉政公署做法,成立前海廉政监督局,打造廉洁示范区,为前海高强度、快节奏的开发建设提供了风清气正、廉洁高效的环境保障。7家粤港合伙联营律师事务所落户前海。以深圳国际仲裁院调解中心为平台,联合粤港澳地区13家主要商事调解机构,成立了粤港澳商事调解联盟。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×