前海深港合作机制不断完善 成为港企最受益的标志性区域(3)

来源:深圳特区报 | 2017-10-23 08:47:28 编辑:赖丽敏

分享到:

深港合作前景十分广阔

改革不停顿,开放不止步。

前海在深港合作体制机制方面的重大突破,有力增进了深港两地互联互通。前海建立了深港两地政府常态化会晤机制。形成香港“咨询—监管—社会参与”多层面参与前海开发建设的交流合作机制。前海局专门为服务香港设立“香港工作处”,并在香港开设了窗口公司,聘请了前海香港事务首席联络官,充分听取香港声音。

加强深港政府在公共服务等领域的合作。以前海管理局法定机构为依托,打造高效廉洁的服务型管理机构,减少和规范行政审批,提供“e站通”一站式便捷服务,营造国际一流的政府服务环境。支持设立前海香港商会,密切与香港工商社团合作,推动香港工商界全面参与前海开发建设。

当前,前海正迎来“一带一路”和粤港澳大湾区重大发展机遇,广东省明确提出要把前海建设成为粤港澳深度合作示范区和城市新中心。前海成为深港现代服务业合作区、自贸试验片区、保税港区、粤港澳深度合作示范区“四区叠加”之地。进一步深化深港合作既是深港自身发展的迫切需要,也是粤港澳大湾区世界级城市群整体发展的迫切需要,是深港实施国家发展战略的重要举措。

前海以此为契机,加强深港合作。只要有利于香港繁荣稳定、有利于内地和香港互利共赢、有利于巩固和提升香港国际金融中心、贸易中心、航运中心地位,前海都将一如既往地大胆践行和深入探索。

未来,前海作为粤港澳深度合作示范区,推动深港合作,在更高层面、更广领域、更大力度来支持香港繁荣稳定发展:

进一步扩大对港澳服务业开放。合作建设国际金融创新中心、国际新型贸易中心、国际航运中心,强化粤港澳创新合作,深化深港人才合作,推进粤港澳基础设施联通,建设粤港澳深度合作示范区。

深入推进制度创新。全面对接最高标准、最好水平,完善外商投资管理制度,推进国际贸易监管创新,构建金融安全监管体系,建设开放型经济风险压力测试区。

充分吸收借鉴港澳和国际法治经验,探索对接港澳的司法创新。建设法治政府,强化涉外法律服务,建设社会主义法治示范区。

有效借鉴香港经验。紧扣“精耕细作、精雕细琢”推进城市新中心建设,对标世界一流城市中心,学习借鉴雄安新区建设谋略与举措,以长远的眼光谋划、规划前海的开发建设,推动将前海建设成为“绿色、森林、智慧、水城”一体的高水平国际化城市新标杆。

“同心同行,共筑梦想”。前海这片港人最愿去、港企最受益的标志性区域,不负习近平总书记的重托,成功实现了“一年一个样”的变化。前海深港合作的未来,将会更精彩。(张智伟)

上一页 1 2 3 

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值