前海将率先着力打造法治建设新高地 践行法治示范区光荣使命

来源:深圳特区报 | 2017-10-25 09:28:52 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:积极践行法治示范区光荣使命,前海将率先着力打造法治建设新高地,推动前海率先建设国际化、市场化、法治化的营商环境。

前海将率先着力打造法治建设新高地 践行法治示范区光荣使命

廉洁成就前海

作为国家目前唯一批复的中国特色社会主义法治建设示范区,前海先行先试,积极探索,全面推进依法治国战略,体现治理体系和治理能力现代化,推动前海率先建设国际化、市场化、法治化的营商环境,在许多方面形成了可复制、可推广的经验,法治示范区初具雏形。

构建系统性 集成性顶层设计 夯实法治 建设基础

前海坚持顶层设计和立法引领,坚持重大改革于法有据,防止“违法改革”带来的“破窗效应”,确保以法治思维和法治方式推动重大改革创新。2011年颁布实施前海“基本法”,即《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》、《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局暂行办法》和《深圳市前海湾保税港区管理暂行办法》三项基础性立法,搭建了前海制度体系的基本框架。“一条例两办法”确定了前海管理局成为全国首家真正意义上的法定机构,尤其在治理模式、财政体制等多方面进行了大胆创新,为前海开发建设提供了强有力的制度保障。立足金融、现代物流、科技服务和其他专业服务四大产业的政策创新和开放,制定三十多项具有前海特色的规则指引和政策配套措施及操作指引,形成了“条例+办法+指引”梯次型规则格局,初步形成以“基本法”为核心、布局合理、层次分明的前海规则体系。制定全国首份自贸区法治建设的专项系统规划——《前海中国特色社会主义法治建设示范区规划纲要(2017-2020)》(以下简称《纲要》),全面阐述了前海中国特色社会主义法治建设示范区未来工作的努力目标、遵循原则及具体举措,为前海法治建设指明了方向和实施路径。

为切实推动前海法治示范区建设,市委市政府专门成立了深圳市前海中国特色社会主义法治建设示范区推进工作领导小组。这是全国自贸试验区第一个法治建设领导小组。领导小组组长由市委领导担任,各相关法治建设部门负责人参加。领导小组在市委市政府的领导和支持下,集全市之力高规格推进前海法治建设,定期研究、协调解决前海法治建设进程中的重大问题,为前海法治创新提供领导和组织保障,真正实现前海法治建设工作踏雪留印、抓铁有痕。

打造完备的法治建设生态体系 合力推进法治系统工程

前海着力搭建完整的法治建设生态体系,为前海的开发开放提供全方位的法治保障。

最高人民法院第一巡回法庭落户前海,司法终审权在前海落地,为提升前海国际司法公信力具有重要意义。前海法院被最高人民法院确定为综合性司法体制改革示范法院,以争创一流法院为动力,积极推进综合性改革试点,形成了60多项改革成果,为全国法院的司法体制改革提供可复制、可推广的经验。前海蛇口检察院是全国首家自贸试验区检察院,在司法责任制、检察官员额制、健全司法办案组织等改革中积极探索,为自贸试验区和合作区建设提供坚强有力的司法保障。深圳国际仲裁院是注册在前海的全国第一家按法定机构模式治理的仲裁机构,引入国际商事仲裁的先进制度,以立足前海、联合港澳、辐射全球、建设亚太国际仲裁中心为目标, 实施治理结构的国际化、仲裁员结构的国际化、业务结构的国际化、仲裁裁决执行的国际化、仲裁合作平台的国际化和仲裁规则的国际化等“六个国际化”战略,努力实现中国国际仲裁的主场。推动内地与港澳合伙联营律师事务所汇聚前海。2014年11月14日,全国首家内地与香港联营律师事务所华商林李黎(前海)联营律师事务所在前海揭牌成立。截至目前,全国11家粤港澳合伙联营律师事务所有7家落户前海。这是中国律师行业走向国际化的重大举措,将有利于促进深港法律服务业深度合作,融合发展。美国布林克斯律师事务所落户前海,成为广东自贸区内首家落户的外资律师事务所驻华代表处。前海公证处探索“公证+互联网”,首创预审和双重审查制度,公证效率全市第一。

自贸区首批知识产权司法鉴定机构——广东公标知识产权司法鉴定所和广东安证计算机司法鉴定所成立,填补华南地区知识产权司法鉴定空白,为深圳知识产权保护降低维权成本提高办事效率。建立深圳市知识产权保护中心,探索知识产权保护新机制,实行最严格的知识产权保护制度,提供以知识产权纠纷调解和维权援助为主的公共服务。中国法学会“中国法治论坛”、最高人民检察院“检察理论研究所法治前海研究基地”等高层级高水平法治研究平台相继落户前海,为前海的法治建设贡献智慧成果,提供理论指导和智力支持。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值
关闭×