前海将率先着力打造法治建设新高地 践行法治示范区光荣使命(2)

来源:深圳特区报 | 2017-10-25 09:28:52 编辑:赖丽敏

分享到:

以改革创新为核心 发挥示范引领作用

前海在法治建设上始终以“创新、先导、引领和示范”为己任,坚持把打造中国特色社会主义法治示范区建设作为贯彻中央“四个全面”战略布局,率先落实全面依法治国和建设一流法治城区的核心任务,紧紧围绕打造法治化营商环境这一中心目标,大胆探索、先行先试,形成了40多项法治创新成果,内容涵盖行政管理、司法改革、商事争议解决及法律服务四大类。

前海法治创新成果具有以下显著特点:一是独创性。如借鉴香港、新加坡等地法定机构运作经验,设立国内第一个区域治理型法定机构——前海管理局,形成“政府职能+前海法定机构+蛇口企业机构+咨委会社会机构”区域治理新模式。前海管理局探索差别化土地供应、土地资源资产资本一体化运作、推进土地节约集约利用等一系列土地利用和管理模式,形成了土地管理“前海模式”。此外,还有前海法院的“港籍陪审员制度”,深圳国际仲裁院的“适用联合国国际贸易法委员会仲裁规则程序指引”等。

二是首创性。如前海法院首创适用香港特别行政区法律审结商事案件,为我国司法改革作出重大贡献,对增强香港乃至全球资本对投资前海及内地的信心,具有非常深远的意义;发布全国首个为自贸区提供司法保障的意见,率先发布《涉自贸区与合作区案件审判指引》。深圳市仲裁委员会首创电子证据固化、在线公证、在线仲裁智慧法律服务平台,实现了证据固化、视频开庭、在线裁决,对完善我国电子证据认定及保全机制提供了司法实践样本。前海公证处首推“遗属保管制度”,丰富了遗嘱公证服务内容,满足市民特别是在自贸区创业、工作的境外人士对遗嘱私密性与公证规范性的特殊需求。

三是先进性。如前海管理局创新利益共享机制开展土地整备模式,即根据规划调整改变为经营性用地的规划增值扣除原价值和刚性计提等,剩余土地价值按照一定比例进行利益共享。在明晰双方价值分配的基础上,根据“等价值”和利益共享价值确定留给企业用地,其它经营性和非经营性土地全部收回。蓝海法律服务中心推出“创新第三方域外法律查明机制”,广东安证计算机司法鉴定所推出“第三方电子数据保全公共服务平台”,广东公标知识产权司法鉴定所推出“创新司法鉴定服务信流程”,等等。

高标准对接 国际规则 打造国际化司法保障 和法律服务高地

前海积极学习借鉴法治文明发达国家和地区先进经验,充分运用大陆法系与英美法系先进制度成果,主动加强深港法治合作,构建对接香港、接轨国际的制度体系,提供具有前海特色的法治建设方案。

借鉴香港廉政公署模式,探索廉政监督新机制,成立前海廉政监督局,整合纪检、监察、检察、公安、审计五种监督力量,在全国首创监督力量和工作职能“一体化监督”模式,推进前海廉洁示范区建设。前海廉政监督局的成立和实践,是深圳对国家治理体系和治理能力现代化的有益探索。

前海法院吸收香港司法制度经验,推进区际司法合作创新。选任13名专家型港籍陪审员,聘任港籍调解员参与涉港案件的调解,有效弥合两法域之间的法律制度和文化理念差异;建立涉港案件当事人转交送达制度,成功运用于司法实践,有效破解了长期制约涉外、涉港澳台案件的“送达难”问题;制定实施全国首个《关于审理民商事案件正确认定涉港因素的裁判指引》《域外法律查明办法》和《适用域外法裁判指引》,完善法律查明与适用机制,逐步形成了专业化审判、便利诉讼、多元化解、外国法查明、风险预警等符合自贸区特点的审判工作机制。

深圳国际仲裁院积极对接国际通行的仲裁规则,制定《联合国国际贸易法委员会仲裁规则的程序指引》,解决中国企业无法有效运用国际通行规则维护权利的现实问题,达到了高效便捷解决纠纷、维护权利的目的。联合粤港澳地区13家主要商事调解机构,成立粤港澳商事调解联盟合作机制,提升粤港澳地区商事调解服务水平和在亚太地区的整体地位,打造国际商事调解中心。成立“中非联合仲裁深圳中心”,构建中非仲裁全面合作、协同创新新格局,服务“一带一路”和粤港澳大湾区战略,为推动中非经贸合作发挥更大作用。

建立国家级法律查明平台——最高人民法院涉外涉港澳台法律查明的“一中心两基地”。启动“一带一路”法治地图项目,打造全国最大的中文域外法律数据库,为前海及内地其他企业积极参与“一带一路”战略保驾护航。探索对外法律服务行业的合作交流新机制,成立“前海‘一带一路’法律服务联合会”,搭建华语律师为主体的全球性法律合作平台,为中国企业“一带一路”投资提供专业化的法律服务。构建以大数据为支撑的社会信用体系,在事中事后监管中起到“全景视窗”作用,提倡诚实守信的价值导向,夯实法治社会的道德基础。

(智炜/文 龙泉/图)

上一页 1 2 

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值