随迁入户今起可网上申办 深圳随迁入户办理流程、条件

来源:深圳商报 | 2017-05-11 08:25 编辑:邱川芷

分享到:

导语:随迁入户今起可网上申办,市民只需在“深圳公安”微信公众号完成“刷脸”实名认证,便能办理。据悉,年内所有150余项公安业务或将全部接入网络平台。

深圳警方昨日召开新闻发布会称,即日起,3项户籍随迁业务实现网上申办。市民只需在“深圳公安”微信公众号完成“刷脸”实名认证,便能办理,省时省力。据悉,接下来,所有150余项公安业务或将年内全部实现接入网络平台。

近年来,深圳公安积极推进“互联网+民生警务”体系,力争为企业和市民提供更加优质高效的政务服务。发言人、市公安局指挥部副指挥长林长平表示:“民生警务平台就类似于以前的110电话,后者是将所有报警统一到一个号码入口,前者是把所有公安业务整合进同一个网络入口,都能极大方便市民,提高办事效率。”

昨日,夫妻投靠、未成年子女投靠父母、老人投靠子女等3项人口随迁户政业务实现网上申办。记者关注“深圳公安”微信公众号后,点击左下角“民生警务”,根据提示,逐步进行注册并实名认证,最后通过视频“刷脸”通过认证。接着,便能够申办相关业务了。全部流程比较迅捷。

据发言人介绍,按照之前办理“3随迁”的流程,市民需要3次前往公安户政窗口:第一次,提交申请;第二次,15个工作日审批结束后,到窗口领取“准予迁入证明”;第三次,从户籍地拿到迁出档案后,再到辖区派出所办理入户。“现在,市民只需要跑两次就可以了。也就是说,第一次提交申请环节可在手机上完成。”发言人说,由于第二、第三个环节均需要提交证件原件,因此,目前市民还只能亲自前往户政窗口办理。

记者了解到,民生警务平台开通的三项随迁户政业务,可惠及近5万市民。接下来,公安人口部门还将开通网上办理临时身份证、补办户口簿、开具户籍证明等不需核验证件原件的业务。待开通所有的户政业务后,将惠及全市400多万户籍居民。

据悉,深圳警方正着力将所有150项公安业务全部纳入网上平台办理,希望做到“淘宝+顺丰”模式。也就是说,市民届时只需使用手机申办,等候快递将所办证件送到家里即可。这一“宏大”构思实现的时间,发言人透露“争取在今年内完成”。

》》》 2017深圳随迁入户条件 深圳夫妻/老人/子女随迁入户指南

分享到:

精选图文
深窗公众平台