深圳最具变革力学校颁奖典礼举行 龙华三学校实力胜出

来源:宝安日报 | 2017-01-11 18:05 编辑:钟明慧

分享到:

导语:2016年深圳教育流派的建构论坛暨年度最具变革力学校颁奖典礼南山举行,龙华三学校实力胜出。

日前,2016年深圳教育流派的建构论坛暨年度最具变革力学校颁奖典礼在深圳市南山区虚拟大学园盛大举办。来自龙华区的龙华中心小学、书香小学和玉龙学校获评深圳市2016年“最具变革力”学校。

据了解,2016年深圳教育流派的建构论坛由教育主管部门、教育专家、媒体工作者的推荐和调研,寻找和发现2016年在深圳教育变革中表现卓越的学校,同时发现和探讨深圳教育的特质和未来路径。

“具有变革力特征的学校一定是面向未来的学校,能适应未来人才培育的学校。”中国教育科学研究院陈如平研究员如是说。

龙华中心小学

获奖维度:教育技术推动教与学

龙华中心小学以“办阳光学校,让生命美好”为办学理念,革新思维,积极创设一个具有“孵化器”般环境和氛围的智慧型校园。学校以“教育信息化带动教育现代化”为核心理念,已实现iPad推送系统、iClass录课系统、全彩LED屏等软硬件系统。在教学中,初步利用学校的校园网以及丰富的软件,建立学生“翻转课堂”的网络学习模式。

校长王讲春说:“最具变革力学校,我想它一定是一个人人学习、互相关怀的地方。能让老师享受教育的幸福,也能让学生享受幸福的教育。它不是在挑选适应教育的人,而是在创造适应每一位学生发展的教育。学校的变革力体现在课程的建设与课堂的变革。智慧的课程、智慧的课堂、智慧的管理、智慧的环境是我校荣膺深圳市首批智慧校园示范学校的着力点与成功点。”

书香小学 获奖维度:教师专业发展

书香小学以“书香致远、幸福成长”为办学理念,取石锻之,取金炼之,创新教师发展机制,生成教师新的形象。学校的“三层级教师培养模式”、“五导培养工程”、“教师研训沙龙”成就着教师专业发展之路,披荆斩棘,奋勇向前。聂细刚校长先后被北师大等多所大学聘为客座教授,一批教师被评为市、区优秀教师,并登上全国教研的舞台,与名家同台演绎课堂。

校长聂细刚说:“能够获得2016年深圳市最具变革力的学校,我们很荣幸,也很自豪!今天获得这个荣誉,并不代表我们到了一个多高的高度,而是代表我们刚刚上路。教育是需要创新的,但在追求教育的路上,变革精神更是需要传承的!什么是最具变革力的学校?教育就是一个民族的精神源头。教育的终极目标一定是成就幸福的人生。一所最具变革力的学校一定是能让学生享受幸福的教育、让教师体会教育的幸福的学校。我们将时刻牢记教育的使命:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。照耀莘莘学子幸福路,助推深圳教育变革潮。”

玉龙学校 获奖维度:课程图谱建构

位于深圳北的玉龙学校是一所九年一贯制学校,课程变革是其最鲜明的特点。她以新生活教育为追求,让教育回归生活,打造了新生活教育特色课程。烹饪、烘焙等3门课程被遴选为深圳市中小学好课程。《生活成就教育 教育创新生活》荣获了广东省中小学特色学校创建优秀方案的一等奖。玉龙学校不仅有惊人的教育发展速度、动人的教育发展温度,更有迷人的课程鲜度,形成了大美玉龙的气象和格局。

校长黄美芳说:“玉龙学校以‘生活为源,发展为本’为办学理念,立足生活办教育,打造新生活教育特色,让教育源于生活,回归生活。新生活教育课程传承陶行知先生的‘生活教育观’,推行新时代新常态下的‘新生活教育’,最终形成独具特色、自成体系的新生活教育校本课程。新生活教育以‘学会生活、学会审美、学会创造’的育人目标,为具有现代生活素养和宽广国际视野的自立自强的新时代君子夯实基础。”

分享到:

精选图文
深窗公众平台
关闭×