2017龙岗将新增公办学位5850个 2017年龙岗区学位信息

来源:龙岗发布 | 2017-03-20 16:02 编辑:邱川芷

分享到:

导语:2017龙岗将新增公办学位5850个,幼儿园学位3000个、普惠园30所,缓解部分片区学前学位紧张难题。2017年龙岗区学位信息。

今年龙岗将新增义务教育阶段公办学位5850个,幼儿园学位3000个、普惠园30所,满足辖区适龄儿童入学。龙岗不仅学位增幅领跑全市,且在教育改革、引入高端教育人才方面有不少新动作。

2017年龙岗区教育局将有“新建坪地街道坪西九年一贯制学校、龙岗街道朱古石小学、宝龙街道同乐九年一贯制学校,向7000名左右幼儿园保教人员发放长期从教津贴”等九大民生工程项目惠及市民。

全力保障符合就读条件适龄儿童受教育的权利,是龙岗建设普惠型质量型幸福城区的重要要求。据龙岗区教育局相关负责人介绍,“今年,我们将重点推动7个义务教育阶段学校和坂田片区国际化学校建设,力争朱古石小学、同乐九年一贯制学校、坪西九年一贯制学校等3所学校建成并投入使用,新增义务教育阶段公办学位5850个。”此外,区教育局还将扩大学前教育资源,将新增民办幼儿园学位3000个、普惠性园30所,缓解部分片区学前学位紧张难题。

此外,从今年起龙岗区扩大学位锁定房制度试点区域,增加学位锁定房试点学校51所。龙岗区教育局相关负责人提醒,“请家长结合自身的学位积分情况,提前做好预判和应对。为提高学校录取几率,请应尽量选择户籍所在行政区或购房所在学区申请学位。”关于学位锁定房试点学校名单,学位房申请制度及各学校近年来录取积分分数,龙岗市民家长们则可登录龙岗区教育局基础教育科网站查询,网址:http://lgjjk.sz.edu.cn/。

数读

目前,龙岗共有基础教育办学单位618家(公办105家、民办78家、幼儿园435家),在校师生46.34万人(学生数43.67万、专职教师数2.67万)。

到2020年,龙岗区将全面普及学前教育,普惠园比例提高到60%,3~6岁儿童毛入园率达98%以上。备受市民关注的九年义务教育,将新增学位40450个,义务教育巩固率将达98%以上。

展望

到2020年新增义务教育学位逾4万个

记者从龙岗区教育局编制的《龙岗区教育发展“十三五”规划》中了解到,到2020年,龙岗区将全面普及学前教育,普惠园比例提高到60%,3~6岁儿童毛入园率达98%以上。备受市民关注的九年义务教育,将新增学位40450个,义务教育巩固率将达98%以上。此外,还将新建1所义务教育阶段综合性特殊教育学校,保障残疾人受教育权利。在高中阶段教育,普通高中教育与中等职业教育协调发展,毛入学率将达到99%以上。

龙岗区教育还将着重发展7大重点工程,分别是学校建设工程、名校长名师工程、民办教育突破发展工程、教育国际化工程、教育质量监测工程、智慧教育建设工程和新型公办学校办学试点工程。

名校长名师工程方面,龙岗区提出以打造名校长、名师工作室为核心,重点引进、培育一批高水平的一线教师、教学研究专家、学科带头人和校长。龙岗区还将以创新型公立学校“天誉实验学校、麓城外国语小学、华南师大附属龙岗大运学校、华南师大附属龙岗乐城小学”作为试点平台,进一步厘清教育主管部门与学校、教育发展基金会之间的权责,研究实现教育“管办评分离”的办学模式新路径。

2017龙岗将新增公办学位5850个 2017年龙岗区学位信息

在“十三五”规划期,教育建设计划方面,龙岗区占全市大头。根据计划,龙岗区将新建、改扩建义务教育阶段学校30所,其中,改扩建学校9所,新建学校21所,共计新增 40450 个学位。

分享到:

精选图文
关闭×