龙华警方近期依法拘留一网上发布涉恐言论男子

来源:宝安日报 | 2017-05-18 17:24 编辑:julia

分享到:

在“键盘侠”盛行的时代,一些人躲在家里敲敲键盘似乎都可以成为“英雄”!网络看似虚无缥缈,但却不是法外之地,一旦越界,就要受到法律的制裁。

日前,龙华警方查处了一起网民在网络平台发布涉恐言论的案件,“逞英雄”的刘某因扰乱公共秩序被依法治安拘留。

5月7日15时,网民刘某在家无聊,为“逗”同事玩并显摆自己“消息灵通”,在其单位QQ群内发布一条涉恐言论:“最近恐怖分子在深圳四处杀人!注意安全!你们自求多福吧!”。该信息在QQ群里引发大量的讨论,并造成一定程度上的恐慌。5月8日晚,刘某被带回公安机关调查。经查,刘某称其只是想“逗”一下同事,图一时口快并无恶意。经警方教育,刘某深刻认识到自己行为的危害性,并表示以后不会再发布虚假信息。

龙华警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项规定,对刘某处以行政拘留3日。

《刑法》第二百九十一条规定:编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。《治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

警方提示:龙华警方提醒广大网友,互联网不是法外之地,发布虚假恐怖信息会引起社会恐慌,扰乱社会秩序。网上言论与现实生活中的言论一样,都要负责任。警方同时呼吁广大市民群众保持理性,不信谣不传谣,发现谣言及时举报,共同维护健康网络环境。(龙华新闻记者 周德萌 通讯员 匡金营)

分享到:

精选图文