盐田环保电厂提标改造完工 环保排放标准超欧盟标准

来源:深圳晚报 | 2017-06-05 11:31 编辑:邱川芷

分享到:

导语:盐田环保电厂提标改造完工,环保排放标准超欧盟标准。经过提标改造,盐田环保电厂主厂房从烟囱到内外部装修都进行了景观式的升级,厂区设施也更加人性化、亲民化。

盐田环保电厂提标改造工程完工啦!提升打造成为深圳市垃圾分类科普教育基地的盐田厂展厅也正式对外开放。昨日,深圳市城管局与深圳市能源能环保有限公司(简称深能环保)举行“分类行,亲子游,品阅环保”活动,邀请市民走进盐田环保电厂,走进垃圾分类科普教育基地。

环保排放标准超欧盟标准

盐田环保电厂自2003年建成投产以来,一直承担着整个盐田区及罗湖区、大鹏新区部分生活垃圾处理的重任,日处理生活垃圾450吨,是目前国内唯一一座集垃圾焚烧、污泥焚烧、发电、渗滤液处理、灰渣处置工艺于一体的完善的垃圾污泥焚烧处理厂。

根据2015年深圳市政府发布的《深圳市环境基础设施提升改造工作方案(2015—2017年)》,盐田环保电厂2016年底前,完成厂区通风改造、厂区“去工业化设计”及景观园林改造、进厂道路及周边环境提升改造。本月初,盐田厂已全面完成外观形象改造、内部设备提标工作。提标改造工程完成后,盐田环保电厂环保排放标准实现比全球最高标准的欧盟2010/75/EU标准还高的深圳SZDB/Z233-2017标准。

另据了解,宝安环保电厂一二期、南山环保电厂一期也将于今年年底先行完成内部设备提标工作,外观改造与新项目同步推进,计划于2018年年底完成。

厂区设置更人性化亲民化

昨日上午,来自福田荔园小学的学生来到深圳市垃圾分类科普教育基地—盐田厂展厅,学习垃圾分类知识,了解垃圾减量化、资源化、无害化的科学焚烧知识。

在展厅中,讲解员向同学们展示了“垃圾围城”的严峻形势,并为同学们深入浅出地介绍了全球环境问题下的垃圾分类减量工作。在科普体验中心,同学们通过垃圾分类游戏、互动趣味问答、回收流程展示等多种有趣的形式,切身体会和了解了垃圾分类的相关知识。

进入厂区,映入眼帘的是绿树成荫、青山掩映,处处都是鸟语花香,同学们大呼“根本无法想象这里是一处工业厂房”。

经过提标改造,盐田环保电厂主厂房从烟囱到内外部装修都进行了景观式的升级,厂区设施也更加人性化、亲民化。厂区内设置了山顶咖啡厅,厂区一侧还是登山徒步爱好者的首选路径,盐田环保电厂在二号门旁边设立了驴友之家,为广大驴友们提供便利。

分享到:

精选图文
深窗公众平台
关闭×