中欧金融科技产业发展论坛在罗湖开幕

来源:罗湖社区家园网 | 2017-06-05 17:52 编辑:julia

分享到:

导语:中欧金融科技产业发展论坛在罗湖开幕,全面贯彻落实罗湖区创新驱动发展战略,打造新的经济增长极,推动大梧桐新兴产业建设和战略性新兴产业、未来产业与金融科技发展。

6月5日,由深圳市罗湖区人民政府指导,深圳市和信中欧金融科技研究院联合深圳市互联网金融学会举办的2017中欧科技产业发展论坛”在深圳君悦酒店隆重开幕,全面贯彻落实罗湖区创新驱动发展战略,打造新的经济增长极,推动大梧桐新兴产业建设和战略性新兴产业、未来产业与金融科技发展。

中欧金融科技产业发展论坛在罗湖开幕

金融科技研究院挂牌

论坛上,罗湖区政府携手英国皇家工程院院士,牛津大学Bill Roscoe教授共建的金融科技研究院正式挂牌成立。自去年12月深圳市和信中欧金融科技研究院正式在罗湖区注册成立以来,Bill Roscoe教授迅速组织世界各地金融科技领域的专家,整合海内外优势资源,形成以罗湖为源头,辐射中欧的金融科技发展与创新团队,并提出了金融科技产业化的发展路径。

中欧金融科技产业发展论坛在罗湖开幕

记者了解到,研究院以Bill Roscoe教授为核心,以国际优秀金融科技人才为支点,以深圳及珠三角地区蓬勃发展的金融行业对技术的需求为杠杆,与欧洲最顶尖科技人才的桥梁,快速吸引一批世界级科学家来深圳工作,结合深圳珠三角地区本地的金融产业发展的技术需求,引领深圳建成与伦敦金丝雀港遥相呼应的金融科技人才聚集地与金融科技产业发展聚集地,将研究院打造成为一个既能“顶天”又能“立地”的强有力的技术研发和产业孵化平台。Bill Roscoe表示,组建世界一流金融科技研究院将会有效拉动包括金融信息安全、新型金融支付、金融量化分析与金融大数据等一系列高端科技服务业,对罗湖乃至深圳产业结构转型升级意义重大。

中欧金融科技产业发展论坛在罗湖开幕

此外,深圳市和信中欧金融科技研究院与多加企业在会上进行了合作签约,目前研究院已经与多家企业达成了项目合作,将立足深圳,面向世界,早日形成一批国际领先的金融科技成果,推动金融行业的安全、快速发展。

金融科技专家委员成立

随后,深圳市互联网金融协会金融科技专家委员在会上正式成立,深圳市互联网金融协会会长、平安集团总经理任汇川为深圳市互联网金融协会金融科技专家委员会授牌,同时任汇川还为Bill Roscoe教授、南方科技大学校长助理、金融工程系王苏生教授颁发聘书,聘任为深圳市互联网金融协会金融科技专家委员会联席主席。

中欧金融科技产业发展论坛在罗湖开幕

据了解,深圳市互联网金融协会金融科技专家委员会由深圳市互联网金融协会发起设立,是金融科技相关领域内的政府部门、企业、科技机构、金融机构和社会团体组成的非营利性社会组织,其将广泛纳入互联网企业、商业银行、基金及资管等各类参与主体,旨在凝聚深圳金融科技领域事业单位、科研机构和社会团体力量,专注于科技推动金融创新发展,建立金融科技行业内外部多元、有效的交流沟通机制,促进行业的规范和发展,协助解决行业金融科技领域的共性问题等。未来,专委会将与产学研各方携手,立足国家规范发展互联网金融、服务实体经济的大局,集思广益、群策群力,推动深圳金融科技健康有序发展,为服务实体经济、践行普惠金融贡献力量。

此次论坛还邀请了国内外数十位顶级学府资深教授,政府机构、金融科技领域权威人士,境内外知名企业及金融机构参会,共同探讨金融科技的产业化路径和方法,共商深圳如何在此轮金融科技发展革命中更有效地发挥城市在科技、创新、人才、区位等领域的优势,打造具备与国际接轨的产业发展环境。

声音:罗湖全面焕发金融科技生机

深圳是改革开放的前沿,在历史发展中创造了许多的“第一”,而罗湖是深圳的中心城区,坐拥毗邻港澳的地理优势,金融业更是罗湖最大的基础产业,依托此次峰会的召开以及研究院的重要载体,大力推动国际国内合作,推动国际人才与技术引进来,本土企业走出去,罗湖将在金融科技发展大有可为,焕发全新的金融科技生机,开辟金融科技发展的康庄大道。

中欧金融科技产业发展论坛在罗湖开幕

罗湖区副区长宋强谈到,罗湖背靠粤港澳大湾区,面向广深科技创新走廊,立足自身优势和特点,目前正在规划建设总面积57平方公里的大梧桐新兴产业带,布局“一校、三谷、多园区”,重点发展人工智能、互联网、新一代信息技术、航空航天、生命健康等新兴产业。同时,罗湖还在积极打造红岭创新金融产业带,运用互联网“云策略”,在云端构建投资交易、运营服务、资产托管等服务平台,为私募基金提供一体化、全方位服务,构建完整的财富管理生态链,今后3年将引进私募企业540家,管理资产规模将超过600亿元人民币。

宋强表示,作为大梧桐新兴产业带首批签约引进的重点项目,中欧金融科技研究院的成立,符合全市产业布局与发展方向,对罗湖新兴产业与金融产业发展意义重大,将搭建深圳与欧美先进金融科技技术的桥梁,为深圳、为罗湖集聚更多的海外人才和创新资源,不断提升国际化水平和经济开放程度。

本次活动进一步促进了国际、国内金融科技创新的交流合作,推进区块链、大数据、人工智能等金融科技技术与产业发展相结合带来的全新业务模式、新应用、新流程和新产品在深圳的先行先用,助力深圳建成全球科技产业中心和国际化金融中心。

来源:罗湖社区家园网 记者 刘嘉敏 编辑 范桂东

分享到:

精选图文
深窗公众平台
关闭×