大鹏新区将加大生态文明建设新体制新机制的探索和推进

来源:深圳商报 | 2017-07-08 10:55 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,大鹏新区今年将加大生态文明建设新体制新机制的探索和推进,将增添两项“全国第一”。

昨日上午,记者从大鹏新区生态文明体制改革工作推进会获悉,新区今年加大在生态文明建设新体制新机制的探索和推进,将增添两项“全国第一”:一是在全国率先启动资源环境承载力评价与检测预警机制构建工作;二是建成全国首家由政府委托慈善机构受托的慈善信托,以及首个由社会捐赠的专项基金和慈善信托两部分组成的生态文明建设公益基金。新区党工委书记王京东,新区党工委副书记、管委会主任李勇出席。

据了解,作为深圳的“生态基石”,大鹏新区成立以来始终将生态保护放在第一位,近两年已启动国家生态文明先行示范区、国家生态文明建设示范区和国家海洋生态文明建设示范区等3个“国字号”示范区创建工作。

今年,新区积极对标国家《生态文明体制改革总体方案》,在实施《大鹏半岛生态文明体制改革总体方案(2015-2020)》的基础上,新增6项改革任务。目前,40项改革任务中有37项顺利推进,其中4项已落地实施,10项已取得阶段性进展。

新区对接国家《资源环境承载能力检测预警技术方法(试行)》创新性构建了2016年资源环境承载力定期评价体系,今年底将完成采集和评价工作。这标志着新区在全国率先启动了资源环境承载力评价与检测预警机制构建工作。新区积极推进设立大鹏半岛生态文明建设公益基金,将于年底前正式运作,将成为全国首家由政府慈善机构受托的慈善信托,以及首个由社会捐赠的专项基金和慈善信托两部分组成的生态文明建设公益基金。(记者 张妍)

分享到:

精选图文