龙岗美丽客家邀你七月共聚

来源:晶报 | 2017-07-10 09:45 编辑:邓雅静

分享到:

导语:7月8日,龙岗客家文化旅游体验周正式启动,美丽客家文化展示在期待中拉开序幕,活动持续至7月底。

近年来,深圳市龙岗区文体旅游局以打造“文体高地”为总体目标,引办高端文体赛事,并依靠大芬油画村、甘坑客家小镇等文化旅游资源以及鹤湖新居、龙岗麒麟舞等客家传统建筑、民俗资源打造深圳东部中心。近三年来,龙岗区文体旅游局连续主办“龙岗客家文化旅游体验周”活动,展现龙岗现有人文精神,推进客家文化旅游发展。

7月8日上午,晶报联合深圳市龙岗区文体旅游局举办的“龙岗客家文化旅游体验周”在龙岗区鹤湖新居启动。活动现场上演了具有龙岗文化特色的舞麒麟、舞龙以及客家山歌节目,启动仪式过后,脸谱艺术、中国结艺术、风车艺术、创意布袋等11个手工作坊现场展示供市民参观,青少年儿童在老师和家长的带领下到鹤湖新居参观与绘画写生。当天,龙岗区文体旅游局局长刘德平、副局长陈振良,龙岗街道办副书记聂晓春,晶报传媒副总经理林航、市场新闻部主任康岩慧,龙岗客家民俗博物馆馆长骆超群,市女摄影家协会主席郑丽萍、副主席叶伟红等嘉宾出席活动。

约200人走进客家古民居

据统计,启动仪式吸引了近200人参加。家住福田的刘女士一家,特地赶一大早到鹤湖新居参观,刘女士表示是第一次看客家文化,感觉非常有趣。市民彭小姐是客家人,她认为这里的围屋规模更大,表示下次还会带朋友过来感受客家建筑魅力。据了解,鹤湖新居是中国现存规模最大、最完整的客家建筑群,在1996年被辟为客家民俗博物馆,现为广东省文物保护单位。

龙岗区文体旅游局副局长陈振良指出,为落实“东进”战略,加快建设深圳东部中心,宣传推广龙岗区的旅游产品,塑造龙岗的旅游品牌形象,吸引更多游客来龙岗参观旅游,龙岗区文体旅游局已经连续三年举办以客家为主题的旅游文化周活动,内容包括在龙岗客家民俗博物馆进行传统的民俗体验系列活动,融入客家元素的本土非物质文化遗产展示,以及文化产业成果展示活动,展现龙岗特有的人文与旅游资源。另外,龙岗还推出了文化创意、生态休闲、运动康体等具备龙岗特色的旅游产品,不断引入各种高端体育赛事,着力打造“旅游+体育”的模式。希望市民来龙岗观看体育赛事的时候,也关注龙岗的旅游,体验龙岗旅游的新魅力。

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文
关闭×