大鹏澳海域投放百万尾金鲳鱼苗 将在深港海域生息成长

来源:晶报 | 2017-07-10 09:46 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:7月8日,大鹏澳海域投放百万尾金鲳鱼苗,共有100多名嘉宾、代表冒雨参加。

大鹏澳海域投放百万尾金鲳鱼苗 将在深港海域生息成长

投放现场。

100多万尾卵形鲳鲹(金鲳)鱼苗将在深港海域生息成长。为纪念香港回归祖国20周年,7月8日上午,在毗邻香港海域的中国水产科学研究院南海水产研究所(简称“南海所”)深圳试验基地——大鹏澳海域,中国水产科学研究院南海水产研究所联合广东放生协会举办放生活动,共有100多名嘉宾、代表冒雨参加。

记者从活动主办方之一、中国水产科学研究院南海水产研究所了解到,本次放生活动是继农业部全国“放鱼日”关于“增殖水生生物、促进绿色发展”的科学增殖放流精神,在伏季休渔期创新放生模式,引导社会科学放生的新举措。投放大海的100多万尾鱼苗由深圳市龙岐庄实业发展有限公司无偿捐献。据介绍,这次放生的金鲳鱼苗是大鹏海域的本地鱼种,放生的方式跟以往的不一样的,鱼苗先是暂养在深水网箱,适应自然海域环境后,直接解开网箱进行放生。

据了解,南海所是我国最早建立的从事热带亚热带水产科学研究的非盈利公益型国家科研机构,2014年,南海水产研究所深圳试验基地被“全国水产原种和良种审定委员会”公布为省级增殖站。长期以来,南海所常态化为国家和广东省的增殖放流和放生工作提供技术支撑:一是长期开展增殖放流和放生技术研发,取得了显著推广应用成效;二是编制一系列增殖放流规划、技术标准和技术指南;三是长期开展广东省海洋物种增殖放流效果评估、海洋外来物种入侵基础监测工作,为海洋渔业资源恢复和海洋生态系统安全管理工作提供支撑。

(记者 陈碧霞 通讯员 黄小林/ 文 黎小国 /图)

分享到:

精选图文